荷里活巨星酷愛乒乓,在紐約經營乒乓球館式時尚連鎖酒吧

本地大眾和許多西人,對乒乓球之印象向來平平,覺是街童遊戲,不像正式運動。近來方知原來多年前已有荷里活巨星,在紐約經營乒乓球館式酒吧,時尚高雅,推廣銀球,有聲帶色,認真鄉里。

荷里活演技派巨星蘇珊莎蘭登(Susan Sarandon),現年七十二歲,九十年代奧斯卡最佳女主角獎得主,也是知名人權運動家,經常參與示威遊行,不只一次被捕。十年前她跟朋友合伙,在美國創辦以打乒乓球為主題之酒吧連鎖店,首家旗艦店於曼克頓公園大道開幕,令人耳目一新。

 

乒乓球,乒乓

荷里活巨星酷愛乒乓,在紐約經營乒乓球館式時尚連鎖酒吧

(相片來源:Reuters)

 

此酒吧並非尋常以銀球作布置作主調,或是放置一、兩張球枱作如桌球和飛鏢等玩意,而是單獨標榜乒乓文化,像乒乓球館一樣,在偌大的店面裡,設多張球枱,供客人於工餘閑暇,與三五知己一面切磋耍樂,一較高下,一面談天說地,品嚐美酒佳餚。酒吧裝潢時尚,格調高雅,旨在給所有人體驗銀球樂趣,以球會友,程度毋拘,有初學者免費指導,有組隊球賽,有「高手之夜」跟好手過招玩遊戲,有表演賽……等等,頗為吸引。

 

乒乓球,乒乓

荷里活巨星酷愛乒乓,在紐約經營乒乓球館式時尚連鎖酒吧

(相片來源:wearespin.com)

 

憑藉其知名度,莎蘭登替酒吧廣為宣傳,現已於美加設有九間分店,不少荷里活影星亦成為常客,經營得有聲有色,成為年輕人趨之若鶩的聚會場所。據說芝加哥分店,在繁忙時間須輪候至少一小時。她就此成為了全美最知名的乒乓球運動代言人。

莎蘭登說她不愛操練求進,祇享受打球,但想不到其對乒乓球的理解睿智深刻,甚至勝過國際乒聯。她對記者謂「乒乓球老少咸宜,不分體型性別,小女孩也能打贏肌肉壯男。它不虞受傷、不貴、有益頭腦,還是少數到死之前都能從事的運動。」(註一)

 

乒乓球,乒乓

荷里活巨星酷愛乒乓,在紐約經營乒乓球館式時尚連鎖酒吧

(相片來源:PhillyVoice.com)

 

她寥寥數語,道出了許多乒乓球天下無雙之特點。其中最不為人察覺的是頭尾兩點:兼容及溫和。小女孩確可跟史泰龍盡情競賽,技術夠的話,毋須對手遷就;百年人瑞亦適合打球,許多醫生也如此建議健腦。足球、網球、羽毛球均不能。

酒吧取名為SPIN(註二),亦見心思。旋轉是銀球最迷人之元素,在我數十年的教授經驗裡,初學者最為感興奮,令之驚呼的,就是旋轉。即使對於好手,旋轉亦是難度最高之一環。此外,名稱亦湊巧帶出乒乓球另一獨一無二之處──世界上旋轉最強烈之球類運動。

民間智慧尚且如斯深入獨到,推廣手法別開生面。諷刺可歎者,作為官方權威機構之國際乒聯,渾然不察,推廣無方,胡亂改革,廿年來祇懂千方百計減弱銀球旋轉速度。若由其替酒吧起名的話,恐怕會是RALLY(板數)。

 

 

註一:”Susan Sarandon: ping-pong queen,” The Guardian, 9 Feb, 2013.

註二:wearespin.com

 

This entry was posted in 趣聞雜談 and tagged , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



2 Responses to 荷里活巨星酷愛乒乓,在紐約經營乒乓球館式時尚連鎖酒吧

  1. gary says:

    隨著某動物品牌高檔膠皮的推陳出新,中檔德國品牌隨之其後,其實板數又開始少下來了……現在讓膠皮顏色綻放(小弟贊成這建議),但再下來呢?讓球變七彩,令對手不需要懂得分辨旋轉?加高球網只用練肌肉?加大球直徑令減速?開放材料限制變鋁鐵拍?思之甚恐……

    • 張教練 says:

      兄台所言,大多已發生,開放底板材料更是由香港乒總主席提案,幸僅差些微票數不獲通過。看來只能趁還有的數候,多買一點三十八厘米球備用矣。
      出乎意料的是,放寬膠皮顏色,在外國論壇中,逾半意見反對。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *