大乒乓球下三種「新」技術,古靈精怪擾敵法

國際乒聯一再更改用球,於二○一七年四月開始,正式採用所謂ABS新乒乓球。及至近一年半載,有否留意到國際球手間,陸續出現了一些「新」技術?見有以下三種。

乒乓球「切擋」(Block Chop)

想是約大半年前,由歐洲球員開始吧,反手回接對方拉弧圈球時,由正常向前推撥,突然改為向左下「切閘」,回球驟然變慢不前,兼從上旋球變為略帶側下旋,令人猝不及防。很快亦見日本隊球員喜歡使用,近期連向來保守的中國隊選手,包括馬龍也偶爾來一記呢。此手法西人喚作Block Chop,暫且叫作「切擋」吧。

 

 

「趟搓」

跟切擋差不多時候出現的,還有一變化了的搓下旋打法,中英文皆不詳(望高明指教),姑且稱之為「趟搓」吧。平常反手搓下旋,向前下揮拍,趟搓則忽然向右前上方加力摩擦,球頓時由下旋變為右側旋,甚至略帶上旋,飛行亦較飄和快,落枱後向右拐跳,出乎意料。最常見歐洲球員使用,其次為日本隊,中國隊則少見。

 

https://www.instagram.com/p/ByDSTnlgg_7/?utm_source=ig_web_copy_link

 

接發球「卸側」

另有一接發球技術,新近數月才多見,也是中英文不詳,權且稱之為「卸側」吧,乃是回接發到正手短枱的右側旋時,正常是正手向前挑帶回去,它則向右方橫向卸力,借來球的右側旋,把球輕輕卸滑到斜綫前方,即對手的正手近網斜出處。回球雖通常出枱,但近網不前,角度甚斜,對方往往難以用勁,且被調動到一旁角落,露出反手空位。

 

 

使用上,以趟搓最為易學易用,且效果不俗,一般初、中階球友稍作練習,不難上手。ABS大球下,此回球不甚好發力,且旋轉節奏改變了,一不留神便易接出機會球給對方。切擋和卸側的擾敵原理同出一轍,但技巧要求高很多,須多加練習方能掌握,否則甚易回出高球,好像以上短片中的樊振東便是了。

小球年代的球友,對這等「新」技術應不覺陌生,全都在石枱時候玩過了,殊非新鮮事,切擋和卸側馬琳已有用矣。祇是小球速度快,旋轉強,難控得多,如此接球難度高,且威脅不大,故球手多不使用。可有興趣把它們一試?

 

This entry was posted in 技術打法 and tagged , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



4 Responses to 大乒乓球下三種「新」技術,古靈精怪擾敵法

  1. gary says:

    其實這些見過小球的都懂,怎麼成了新技術?嚇嚇對手是可以的,但其實就只一兩球效果。還是戰術節奏比較實惠。當然比只懂用蠻力打球的年輕人「技術」多了…

    • 張教練 says:

      正是大球政策下之無奈!快速、殺傷大的技術都廢掉了,打法單調,世界級球員淪落至要祭出這些石枱玩意求變。現時每次見到殺高球,都覺滑稽,即使是正手最雄猛的馬龍,也殺不死,放的那個更輕鬆。

  2. Peter Tang says:

    說到石枱怪招,當然還有「撈」!直拍最好用,放高球時故意在枱底「撈」以製造側旋,球落枱後馬上改變方向,大人以前用來「恰細路」,或戲弄新手用!

    此外還用各式不拋球後拋合力遮擋自創發球,不過這些都難登大雅之堂。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *