買那些乒乓球拍給初學小朋友好?(下)

對一般家長而言,最方便購買的乒乓球拍選擇,應是家傳戶曉的內地好意頭牌子了。勝在容易買到,許多街坊體育用品店,甚至文具店均有售,而且其如酒店般的星級分類令入門者易於選購。如上所言,一二年級的小朋友用一二星開始已足夠,較高年級的則可用較多星者。

可是此類入門乒乓球拍,始終是以大人為設計對象,握拍手位對小朋友的小手而言太大。橫拍一般猶可應付,直拍則往往因食指不夠力壓低球拍而打不了反手,唯有削足適履改打橫拍,這亦是橫拍較為流行的原因之一。

 

買那些乒乓球拍給初學小朋友好?(上)(Image courtesy of Joe Shlabotnik at Flickr.com)

買那些乒乓球拍給初學小朋友好?(上)(Image courtesy of Joe Shlabotnik at Flickr.com)

 

直拍者應選擇背面是木板沒有套膠的,重量大減之餘價格亦較廉。毋需趕潮流而買背後帶套膠者,小朋友短期內也用不著後面的,徒令小手增加負擔也,到下一階段再換拍不遲。此外,一折衷方法是家長自行把乒乓球拍的握拍手位磨小,這可使小朋友舒服許多。

內地有一些兒童專用的乒乓球拍,特為解决上述問題而設的,其板身較小、重量較輕,最重要的是握拍手位特別窄小,配合孩子的小手。可惜想是因市場太小,本港店鋪,甚至乒乓球用品專門店亦鮮少售賣。有興趣的家長可訪尋一下。

 

This entry was posted in 球拍器材 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



10 Responses to 買那些乒乓球拍給初學小朋友好?(下)

  1. Aa says:

    哈哈哈 好意頭牌子

    • 張教練 says:

      那名字頗順耳醒神的。

      • Peter Tang says:

        我小時候,紅雙喜、友誼、流星、雙魚和盾牌是最普遍的,記憶中雙喜和友誼最高級,那是紅雙喜還是用’囍’ 字的舊logo。我們孩童時代都是用十來塊錢的成品拍而已。若要買butterfly,要儲很久零用錢呢。

        • 張教練 says:

          對,那時手拿流星、盾牌已很高興,紅雙喜只敢想望,蝴碟幾是傳說中的寶物呢。
          紅雙喜名字本不錯,可惜現變成DHS。

          • Peter Tang says:

            DHS要與時並進,這樣才能進軍國際市場吧。

            說來,我小學時買的一個拍套竟然保存到今天!祖國貨,除了破爛了少許外,拉鍊竟然完好無缺!還記得很清楚,這拍套當年花了我16元零用錢。

          • 張教練 says:

            對,這樣看來才摩登。老外愛用嗎?
            哇!真是難得珍品!是圓形的嗎,款式是怎樣的,單套不包板?

  2. IJ says:

    小童高小初學不久,現用橫拍一星。想買五星横板連套膠(不懂自行貼套膠),建議可買甚麽牌子?約$500內。另外,可在百貨公司買嗎?謝謝!

    • 張教練 says:

      五星板是紅雙喜之自設系列,並非標準,恕成品拍實在沒甚麼好介紹的,百貨公司無甚差別。球拍店會免費幫貼膠,質素好以倍數計。砌Donic或銀河底板,海夫白鯊,或KTL龍捲風或CJ8000套膠吧,小朋友會好玩很多的。

  3. Liu says:

    小童初學乒乓球($200)有那些横手砌板選擇?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *