你前所未見的乒乓球拍

別以為乒乓球拍一定是乖乖的圓形,加直條型的拍柄。若有一天,你的小朋友買了以下的球拍回家,可要保持鎮定!

「水滴形」乒乓球拍(圖片來源:mytabletennis.net)

「水滴形」乒乓球拍(圖片來源:mytabletennis.net)

這塊乒乓球拍並非造歪了的次品,是日本名廠乒乓球用品商的作品,叫「水滴形」球拍。它拍身略向下歪的設計意念,是給持拍手能在自然伸直的狀態打球,方便發力。正常的橫拍握法,手腕是要稍稍向下壓的。據說它還能使擊球的重心較前傾(即離手指較遠),加強擊球力量,國內曾有高水準的職業球員使用。

「手槍形」乒乓球拍(圖片來源:mytabletennis.net)

「手槍形」乒乓球拍(圖片來源:mytabletennis.net)

這並非工場用的木鋸,而是「手槍形」乒乓球拍,握拍方法就像握手槍一樣,不知是否特別受軍人和警察歡迎?

 「手套形」乒乓球拍(圖片來源:comixo.com)

「手套形」乒乓球拍(圖片來源:comixo.com)

沒有看錯!這也是乒乓球拍,並非壘球手套,叫「手套形」球拍。握拍方法就像穿手套一樣,標榜穩定、靈活。以上這些球拍,都可以參加正式乒乓球比賽的,若夠膽使用的話,保管全場矚目。

奇型怪狀的乒乓球拍,不只是少數口味獨特乒乓愛好者的玩意,即使是世界級球員也有採用的。法國乒乓球國家隊成員埃洛瓦,所用的球拍就比他的球技更為著名(請見下圖)。

「小提琴形」乒乓球拍 - 法國埃洛瓦(圖片來源:tabletennisbug.com)

「小提琴形」乒乓球拍 – 法國埃洛瓦(圖片來源:tabletennisbug.com)

埃洛瓦使用的「小提琴形」球拍,左右兩邊少了一部份,據說令球拍更輕盈靈活;球拍的寬度收窄了,使擊球力度更為集中地傳向球拍前端,使球員感覺力量堅挺強勁,穩定性亦大增。埃洛瓦的技術,亦以近枱的「弧圈球」進攻出手快,爆發力強見稱。

看到這些別開生面的乒乓球拍,可有感到躍躍欲試?

 

This entry was posted in 球拍器材 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *