你的孩子有乒乓球訓練的天份嗎?

乒乓球訓練的選材,首重手感,即指掌對球的感應。畢竟小小銀球僅重 2.7 克,堪稱世上最輕巧的球類運動,至講求末稍神經的微細感覺。八十年代,藉貫廣東的世界冠軍江嘉良,三歲時已能以球拍,把一籮筐的乒乓球,準確地逐一按質量分類,如一星、二星、次品等,可謂天賦異稟。

對最講究靈巧敏捷的乒乓球而言,身體的協調度亦十分重要。孩子的接球動作,是流暢穩定,反應快速,還是遲緩生硬,手忙腳亂?許多時不用上球檯,單看他們拾球便可知曉了。

此外,專注力對乒乓球訓練也甚為要緊。據測試,來球的飛行時間平均僅為 0.4 秒,每一板球員都得在如此急促的瞬間作出判斷、走位、回球,自是絲毫分心不得。

 

你的孩子有乒乓球訓練的天份嗎? (Image courtesy of Nick Meharry at Flickr)

你的孩子有乒乓球訓練的天份嗎?
(Image courtesy of Nick Meharry at Flickr)

 

如任知競賽一樣,鬥志是取勝的原動力,乒乓球訓練亦然。小朋友需對自己有要求,具備爭勝向上的雄心,方有恒心接受長期訓練,有毅力在比賽場上尋求突破。

除非一心要把孩子培養成世界級球員,否則對大多數家長而言,希望小朋友學到乒乓球的正統手法,參加本土球賽發揮一下潛能的話,興趣應才是最重要的。

小孩子正處於急速成長的階段,身體條件變化快速,許多時去年顯得生硬的協調度,今年已變得流暢自如。再者,勤能補拙,家長也毋需太在意孩子是否天資出眾,只要小朋友對乒乓球有濃厚興趣,實已具備乒乓球訓練上佳潛質矣。

 

This entry was posted in 栽培訓練 and tagged , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *