王藝迪勝伊藤美誠四比○摘冠,如入無人之境──香港乒乓球公開賽决賽

這次香港乒乓球公開賽,中國隊出現了一位潛質優厚的女子新秀王藝迪。她似沒在月前之世界錦標賽露面,但表現比起有出征的球員毫不遜色,不妨在此略談一下。

王藝迪弧圈為主

王藝迪廿二歲,似是雲南人(出道太新,恕網上猶找不到資料),世界排名僅四十六,右手橫板。是次從外圍賽打起,從八強起所有隊友已出局,獨挑大樑,演出跟林高遠相映成趣,分別在準決賽及决賽,勝排名第八之鄭怡靜,以及第七的伊藤美誠四比○,表現優秀,光芒四射。

現時中國女隊所有球員,包括劉詩雯、新人王曼昱、孫穎莎等,皆以快攻為主,唯獨王藝迪以弧圈球為主,其打法比起比劉詩雯更為男性化,更弧圈型,兩面拉球質量高,猶如女版之張繼科

 

王藝迪,伊藤美誠,乒乓球,乒乓

王藝迪勝伊藤美誠四比○摘冠,如入無人之境──香港乒乓球公開賽决賽

(相片來源:takungpao.com.hk)

 

伊藤美誠生膠視如無物

王藝迪剛於上周的中國乒乓球公開賽首輪,三比四負於伊藤美誠。今趟卻僅花了廿多分鐘便取勝,伊藤美誠四局合共只得廿二分。這次她跟對方反手的生膠相持,揮灑自如,幾視之如無物,令人驚嘆。生膠最厲害之處,乃回球快速偏沉、弧線平直,略帶下旋,使人猝不及防,常因怕下網而把球抬高,但回球稍高又給對手扣殺機會,且發力打來時下旋愈見沉重。像王藝迪與之反手對撥相持,板數多,球速高,猶如反膠對壘,控球難度甚高,伊藤美誠未能佔得半點便宜。

反之,王藝迪的拉球質量甚佳,伊藤美誠屢屢壓不住出界。伊藤美誠的發球也給看得透徹,製造不到絲毫機會,動彈不得。更難得者,王藝迪雖為新人,但冷靜自信,沉著謹慎,此乃頂級好手之必備特質。假以時日,將來她贏得世界錦標賽單打冠軍,一點不會令人詫異。

美中不足者,王藝迪年紀略大,倘若能早一、兩年出道,吸取經驗,形勢更佳。唯望此君加緊努力,早日綻放異彩。

 

This entry was posted in 國際球賽 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



4 Responses to 王藝迪勝伊藤美誠四比○摘冠,如入無人之境──香港乒乓球公開賽决賽

  1. Peter Tang says:

    張教練好!除了王藝迪,教練還睇好哪幾位新人?除了中國,有睇好日韓球手嗎?

    • 張教練 says:

      Peter兄:
      你好!還喜歡中國的鄭培峰。別的國家暫未有發現,即使南韓在世界錦標賽男單季軍那位新秀,意志過人,但球技似未算突出,勝在年輕。兄台可有發現?

      • Joe Chong says:

        張教練好!在下也有留意鄭培峰,同樣是中國新一代的直板選手還有薛飛。教練怎麼看這兩位呢?在青少年階段的比賽,薛飛的表現好像比較出色一點。但來到成年階段兩人的表現好像還是普普通通。

        • 張教練 says:

          Joe兄:
          你好!我看過鄭培峰幾場,薛飛則只幾球,但感覺都很好,難得在現時新球之下,甚具實力之餘,還能保存直板細膩韻味如此之多。相比之下,許昕更像「橫拍直打」,無甚直拍味道。鄭廿三歲,可惜出道有點晚了。薛廿歲,好些。
          對,聞說薛飛在青年賽的成績很好,但跟成年賽畢竟是兩階段,須時適應,累積經驗。也許近年國家隊教練團人事不穩,影響了培訓,且作風亦保守,在成年賽不敢起用直板,此方面跟日本差得遠。若多給予磨練機會,有望多些許昕接班人呢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *