打乒乓球有什麼意想不到的好處? (上)

打乒乓球的好處當然很多,老生常談的有以下這些:

–       鍛鍊身體的協調和靈敏度,令身手靈活,反應敏捷;

–       活動全身的骨骼肌肉,提高肌肉的力量和耐力,使關節更靈活穩固;

–       訓練感官機能,紓緩眼睛疲勞;

–       改善心血管和呼吸系統功能,促進新陳代謝,增加肺活量等。

這些都對人體很有益處,但也不難於其他運動中達到。乒乓球還有幾項優點,是其獨有,且較少人注意到的。

 

打乒乓球有什麼意想不到的好處?(上) (Image Courtesy of Matt Gitchell at Flickr)

打乒乓球有什麼意想不到的好處?(上) (Image Courtesy of Matt Gitchell at Flickr)

 

首先,乒乓球對鍛鍊中樞神經系統的效果非常顯著,大大加強其與別的身體系統和器官的調節能力,提高反應速度。我在當了教練多年後,才從球班上一些有讀寫障礙同學的家長口中得知,原來乒乓球在改善中樞神經、大腦協調方面,效果良好到可以成為治療方法。

他們的心理醫生,大力推廌患讀寫障礙的同學多打乒乓球,皆因「療效」顯著,很多患者玩上一段時間後不藥而癒。他們遂特意來參加球班,我因而成了半個「治療師」。

難怪內地有研究*指出:

–       打乒乓球是最佳的大腦運動,十分有利於提高學習效率。

–       據心理學專家測試,國內優秀少兒乒乓球運動員的智力和思維敏捷性均優於普通學生,使人們稱乒乓球為「聰明人的運動」。

 

 

* 資料來源:     《教你打乒乓球》     凌群立 胡樂泳 編著          江蘇科學技術出版社                                     第192-196頁

 

This entry was posted in 趣聞雜談 and tagged , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *