乒乓球步法五要領,助你超越八成對手

若以為打乒乓球毋須走動,那可大錯特錯矣,充其量只對初學者而言,正因球枱細小,而球速快,步法要求比別的球類運動更快。掌握以下五項要領,可紥穩步法根基,矯若遊龍。

屈膝提踵

首先,預備動作得屈膝提踵。許多人打球時,筆直挺立,腳跟牢牢貼著地板,此習慣十分壞,一旦養成,日後走動將很遲鈍。準備回球時,應屈膝降底重心,稍微提起腳跟,像站在起跑線等候哨子聲一般,蓄勢待發。

重心交換

第二、注意交換重心。打乒乓球不單用手,還須運用全身發力,以腳步轉移重心之作用,正是把身體力量傳送到手上,有些小孩能勝大人、女士打贏漢子,原因在此。如正手抽擊,必須把重心從右腳往左移,否則扣殺乏力之餘,接續的還原,走位速度也緩慢。

並步──最常用之乒乓球步法(亦作併步)

第三、並步追球。當球離身,須懂得挪開腳步追球,切忌原地不動,僅揚手一下作罷。並步動作為身體重心先傾向跑動方向,兩腳幾乎同時蹬地,前腳掌內側用力,略有騰空,著地又差不多雙腳一同,為乒乓球最常用之步法。很多運動亦有同類動作,頗為容易。

 

乒乓球步法,乒乓球,乒乓

乒乓球步法五要領,助你超越八成對手
(Image courtesy of Remy Gros at flickr)

 

 

跨步

第四、跨步入枱。並步較多用於往左右兩側移動,當來球在前方時,則多用跨步。它也是重心先傾向移動方向,後腳先蹬地,前腳跨出較大幅度,著地後重心迅即轉移到前腳,後腳自然跟上一小步,重心又回到兩腳中間。除了向前外,往左右兩側也可用跨步。

預動步

還有,預動步銜接。它指判斷來球方向後,自己不同步法間銜接、過渡及起動之腳步。兩前腳掌於原地或附近小範圍,不斷迅速彈躍、交換重心,或有旋轉,但都只輕微離地,以準備起動。頗像兒時玩捉伊人,伙伴追近,正要逃跑,但未定方向那瞬間之腳步。

當上述幾項已做好,且基本技術上手,如正、反手等可對搓一百、幾十板時,預動步將自然出現,形成步法起動之習慣,反而難以刻意練習。這就是看熟練者打球時「彈彈吓、『印印』吓」之感。如打球多時,但仍「穩重如山」,便得趕快檢討下盤功夫耳。

本地球友普遍忽視步法,走位意識荏弱,技術不難,難在莫躲懶省氣力耳。上述要領,簡單但重要,乃學習深入步法之必備條件。勤力走位,照顧全枱,可令你超越大部份紋風不動的對手呢。

 

This entry was posted in 技術打法 and tagged , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *