朱雨玲慘敗予伊藤美誠之底因?乒乓球國家隊致勝秘密何以失靈?

世界排名第一之中國朱雨玲,於本月初擧行之瑞典乒乓球公開賽决賽,四比○慘敗予十八歲的日本伊藤美誠,頭三局加起來,共只取得十一分,敗狀之慘,可謂半世紀未見,是何緣故?

中國女子隊之優勢,從來比男子還要大,是役慘敗,有好些原因,怪不了朱雨玲。改用了ABS新球,旋轉再度減弱,更利伊藤美誠之反手生膠快攻,加上其信心十足,狀態巔峰,心無旁騖,把生膠的威力發揮得淋漓盡致。可是,雙方既非首遇,就是輸,亦應不至於毫無還手之力,背後國家隊教練隊伍的問題應更大。

 

朱雨玲慘敗予伊藤美誠之底因?乒乓球國家隊致勝秘密何以失靈? (圖片來源:insidethegames.biz)

朱雨玲慘敗予伊藤美誠之底因?乒乓球國家隊致勝秘密何以失靈?
(圖片來源:insidethegames.biz)

 

中國乒乓球國家隊教練團,除了技術水準高外,向來更以嚴謹勤勉,準備周全著稱。以往像此般丁寧在準决賽失守,當晚一眾教練就會連夜翻看錄影,檢視統計記錄,找出對手漏洞。細緻處真箇如同電影賭神裡,鑒察周潤發玩話事啤,每次「偷雞」時均習慣把玩手上戒指一樣。例如此球手每次平分球(Deuce)時,多會發甚麼球?球發到正手短枱,他多會怎樣接,之後銜接何種戰術?他正手發斜線長球後,多會如何進攻,怎樣走位?……等等,洞觸對手先機。

接著,教練將拿出開賽前集訓時,已預備好的幾十套戰術打法,開會研究何種適合破敵,定下制勝策略、應變方案,在技術、戰術,以至心理全面檢討,裝備朱雨玲翌日上陣。這才是中國乒乓球隊最可怕之處,比起球員的技術更甚。

此役朱雨玲和丁寧等遇到強大挑戰,一籌莫展,不知應變,跟年中張本智和連勝馬龍和樊振東時同出一轍,恐怕教練隊伍現時之準備功夫大不如前,應關乎總教練劉國梁年多前離任,羣龍無首。伊藤美誠發揮確是出色,但像這種生膠快攻打法,始祖就是中國隊自己,以往省隊裡頭這類球員已不知凡幾,男子國家隊王濤所向披靡,就是落敗,也斷不該難看如斯的。國家隊兩月前急召劉國梁回巢,乃明智之擧。

 

This entry was posted in 國際球賽 and tagged , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



2 Responses to 朱雨玲慘敗予伊藤美誠之底因?乒乓球國家隊致勝秘密何以失靈?

  1. Aa says:

    原來臺下還有這麼多戰術,真有意思!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *