杜凱琹怎樣擊敗伊藤美誠,替整隊中國隊報仇?生膠弱點何在?

日本乒乓球手伊藤美誠,在上月初橫掃所有中國隊主力奪魁,震驚世界。詎料事隔不到一週,正當國家隊忙亂著重整旗鼓時,港將杜凱琹卻於奧地利公開賽,四比二擊敗伊藤美誠,替其報了一箭之仇,同樣出人意表。

伊藤美誠橫拍反手生膠,近枱快攻,把丁寧、朱雨玲和劉詩雯幾個的弧圈球攻勢,反擊得體無原膚,球如箭離弦,尚未及回手,來球已到。這正是生膠快攻之特點,弧線平直、迅疾且略帶下旋,逼使對手把球抬高,但動作稍慢,回球偏高的話,又打得更凶,十分難受,手風一順時,發力彈擊起來,神仙難救。

然而,生膠亦有其弱點。相比反膠,其顆粒跟球的接觸面較小,遂較不易「食西(吃旋轉),此屬其優勢,但也是其劣勢,欲發力擊球進攻的話,時間、球拍角度、力度拿捏均需十分準確,否則難以控球,特別是來球旋轉強烈時,更易出錯。

 

杜凱琹怎樣擊敗伊藤美誠,替整隊中國隊報仇?生膠弱點何在? (圖片來源:SportsNews)

杜凱琹怎樣擊敗伊藤美誠,替整隊中國隊報仇?生膠弱點何在?(圖片來源:SportsNews)

 

杜凱琹此役,刻意拖慢節奏,使伊藤美誠欲快無從,像急驚風通著慢中郎,加上拉旋轉球控制對方,待其減慢時,又偶爾加快,擾亂對方。伊藤美誠對其瞭解不多,適應不了,差之毫釐,謬之千里,一點點拿捏不準,發力彈擊時便失誤頻頻。這亦是生膠、正膠等打法之特點,俗語所謂「風順一條龍,風逆一條蟲」也。此外,杜凱琹發球以重下旋針對其正手短枱,牽制其起板,見奏效後嚴謹執行,時而配合發到反手長枱的快球干擾,成效甚佳。

杜凱琹戰術部署得宜,教練固然應記首功,小妮子亦貫徹實行,表演可人,可是這些都是對付生膠之大原則,並非新事。上趟丁寧和朱雨玲等,一直以中等力度,一種節奏拉弧圈球,圖製造機會,當伊藤美誠已全然適應此種不慍不火之過渡球,統統大板打回來時,堂堂中國隊,竟猶毫無變通,不加干擾,發球更是亂無章法,仍用大量側旋球任其起板,實令人百思不得其解。

大乒乓球政策實施多年後,拉弧圈球以外之打法幾近滅絕,往日尋常之近枱快攻、對付生膠和正膠之通則,今日竟成奇技!球友如有志認識生膠快攻打法、其破解之法,以至戰術運用,伊藤美誠在上月的瑞典公開賽對丁寧、朱雨玲和劉詩雯,及此番對杜凱琹幾役,都是上佳教材,值得抽空細看。

 

This entry was posted in 國際球賽 and tagged , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



6 Responses to 杜凱琹怎樣擊敗伊藤美誠,替整隊中國隊報仇?生膠弱點何在?

  1. Paul Lam says:

    Thanks coach Cheung !

  2. Peter Tang says:

    謝謝介紹,有空我也要看看這場 。也許杜凱琹賽前得到唐鵬大哥的提點呢。其實,不同套膠的對戰是精彩的,如96年奧運男單決賽,劉國梁對王濤,一場比賽便已包括了直拍、橫拍、正膠、生膠和反膠的元素。

    • 張教練 says:

      別客氣,多謝光臨!不妨也看看丁寧她們怎樣輸的,比較之下,感受應更深。
      當年八、九十年代不同膠皮,多種打法,弧圈對抗快攻之鼎盛,令人懷念!胖哥王濤靈若脫兔,正手拉球和反手彈打,快得經常在電視上看不清是否到枱,精彩處實非現今等球星可比也。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *