乒乓「放高球」經典戰役 – 梅茲對郝帥

近年乒乓球大型比賽中,運用「放高球」戰術的經典戰役,要數二○○五年上海世界乒乓球錦標賽,男子單打半準决賽,丹麥梅茲中國郝帥

七十年代末,中國乒乓國家隊曾大吃歐洲球員「放高球」戰術的苦頭,後來進行針對訓練,確保每名球員都懂得破解。萬料不到,新一代的國家隊竟會蹈覆轍。

當時梅茲德國波爾一樣,是歐洲冒起最快的新秀,於十六強時竟然以四比零大敗當時為第三號種子的中國王皓,令人刮目相看。郝帥則是國家隊中的新人,要為師兄收復失地,正是立功表現的好機會。兩人都未曾贏過世界乒乓球錦標賽男子單打獎牌,誰人勝出,便可至少取得季軍(雙季軍制),此戰自是格外矚目。

 

梅茲對郝帥 – 二○○五年上海世界乒乓球錦標賽(第四局九比五)

 

賽制是七局四勝,每局十一分。郝帥甫開始便控制戰局,各方面的發揮均得心應手,打得梅茲不迭搖頭,招架乏力。很快郝帥大幅領先局數三比零之遙,第四局的比分亦領前至九比五,只需再取兩分,便可淘汰梅茲出局,首次晉身四強。

梅茲一球被逼得退到遠枱,別無選擇只得「放高球」頑抗,居然博得郝帥打失。梅茲各種技戰術都打不過郝帥,很快又被逼得「放高球」,豈料竟又得分。梅茲憑着郝帥打失高球,逐漸追平,郝帥心急之下,失誤更多,被梅茲反勝第四局,局數比分變成三比一。

梅茲死裏逃生之後,戰戰競競地發覺似乎越高的球,郝帥越不會打。接連得手之下自然食髓知味,索性全面施展「放高球」戰術,故意每板球都抬到二三樓高,任由郝帥發力抽殺,退到遠枱一一接回。

個子不高的郝帥,怎樣狂攻猛打也打不死越放越高的球,體力又大量消耗,氣急敗壞之下,失誤更多。梅茲一局一局的追上,郝帥方寸大亂,漸漸形勢逆轉,潰不成軍,最後竟被梅茲反勝總局數四比三飲恨!

梅茲憑着久違的「放高球」戰術,成為該屆唯一躋身男單四強的歐洲球員,晉級後喜形於色。曾經只差兩分,僅距男單季軍一步之遙的郝帥,之後則逐漸淡出了國家隊前綫。

你有好方法破解梅茲的「放高球」戰術嗎?

 

(其它有關「放高球」戰術的文章,可參看《打乒乓來球越高越難打?「放高球」戰術簡介》

 

This entry was posted in 技術打法 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



2 Responses to 乒乓「放高球」經典戰役 – 梅茲對郝帥

  1. Hercules says:

    郝帥與王皓同齡,與陳玘、張超、單明傑及邱貽可當時並稱「男乒六小龍」,所以為同輩。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *