世界冠軍級單車教練之談,堪為乒乓球手成功之道

培養出本地世界單車冠軍黃金寶的教練沈金康聞名已久,對此位優秀教練認識不多,日前偶然在電視上看到其專訪,方明白近年香港單車隊人才輩出,戰績彪炳有目共睹,果然領軍得人。

沈教練名不虛傳,深具大將之風,言簡意賅,發人深省,甚值有志之乒乓球手借鑑。謹試複述所言之重點如下,詞句雖非完全相同,但應無改原意:

  • 比賽成績對運動員和教練均十分重要,但成功運動員最重要的是——精神。精神是運動員一切成就的動力和根源。
  • 在世界大賽中,本港選手實力比對手已有所不及,更不能輸掉精神。
  • 在奧運此等大賽,首選具備良好精神的選手出戰,那怕是經驗和年資較淺的新手。
  • 在精英培訓的角度而言,只重參與的比賽態度是不對的,不單違反了精英培訓的原意,亦不符合奧運精神。

沈教練明言重視錦標獎項,亦因如此,他更重視運動員的精神。運動員為了什麼不甘平凡,追求卓越?如果並非胸懷遠大夢想,心持堅定信念,憑什麼支持自己長年付出青春和汗水,日復一日接受刻若訓練?憑什麼在世界頂級強手環伺時,能以大無畏的氣魄豁出去一拼?憑什麼在未竟全功時,能面對挫敗,汲取經驗,重新上路?

訓練內外兼修,樂於給予新秀機會,容許他們犯錯,放手給他們從中成長,沈教練麾下的選手着實有福。他的肺腑之言,亦堪為乒乓球手和其它運動選手的成功之道。

人生路上,其實又何嘗不是如此?運動競賽最動人之處,不就在於它提醒了我們,應以什麼樣的「精神」去迎接每一天?

 

This entry was posted in 趣聞雜談 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *