石川佳純大勝削球手之真相?丁寧、劉詩雯和朱雨玲果真大敗日本隊?續談乒乓世界盃團體賽

剛於上月結束之倫敦乒乓世界盃團體賽,女子賽事還有兩處地方或鮮有人留意,但值得一談,分別是日本石川佳純削球手之脫胎換骨,以及决賽中國日本一場。

女團準决賽,日本石川佳純朝鮮削球手金宋依,輕取三比○,打來輕鬆得叫人意外。雖知金宋依非善男信女,於里約奧運初出茅蘆,即奪女單銅牌,在準决賽把丁寧打至手足無措,面無人色。

日本女子隊因個子矮小,力量薄弱,只擅快攻打法,遇著削球手之沉重下旋球,無力拉起,向來老鼠拉龜,無從入手,如鬼見愁。石川佳純福原愛兩大主力,里約奧運皆敗於金宋依手上。

 

石川佳純大勝削球手之真相?丁寧、劉詩雯和朱雨玲果真大敗日本隊? 續談乒乓世界盃團體賽 (Image Source: japanbullet.com)

石川佳純大勝削球手之真相?丁寧、劉詩雯和朱雨玲果真大敗日本隊?
續談乒乓世界盃團體賽 (Image Source: japanbullet.com)

 

是次石川佳純脫胎換骨,拉得甚是輕易,打得金宋依幾無還手之力,一洗慘澹往績,確有機會是苦練之功,但略查記錄,更似是別有原故,且看以下戰果時序。

石川佳純近年對削球手賽果

時間 賽事 對手 賽果
二○一三年 韓國乒乓公開賽單打决賽 南韓徐孝元 三比四
二○一六年二月 德國乒乓公開賽 中國武楊 一比四
二○一六年八月 里約奧運乒乓單打三十二強 朝鮮金宋依 三比四
二○一七年四月

改用ABS新塑料乒乓球

二○一七年十一月 德國乒乓公開賽單打十六強 南韓徐孝元 (局數不詳)
二○一七年十一月 德國乒乓公開賽單打十六強 中國武楊 四比○
二○一八年二月 乒乓世界盃團體賽準决賽 朝鮮金宋依 三比○

 

事因石川佳純力量大增,打削球技術術躍進,或是用ABS新乒乓球,旋轉再次大減之故?

此外,女子决賽中國日本三比○,表面看乃輕取,中國隊強大依然,然而細看下列雙方球員年齡,或又當別論。

二○一八倫敦乒乓球世界盃團體賽,女子决賽球員年齡

球員 年齡 球員 年齡
中國 日本
丁寧 27 石川佳純 25
朱雨玲 23 伊藤美誠 17
劉詩雯 26 早田希娜 17
後備
王曼昱 19 平野美宇 17
陳幸同 20
平均(正選計) 25 平均(正選計) 20

 

日本隊上陣的,幾乎是青年軍之齡,平均年紀相差五年,足有一代球員之距耳。想起丁寧伊藤美誠時,拼盡九牛二虎之力,方算壓得住陣,兩年後之東京奧運,中國女隊還有多大優勢?

 

This entry was posted in 國際球賽 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



4 Responses to 石川佳純大勝削球手之真相?丁寧、劉詩雯和朱雨玲果真大敗日本隊?續談乒乓世界盃團體賽

  1. Peter Tang says:

    張教練,看來以中國隊的標準來看,約27 – 29歲為巔峰狀態,在大賽經驗和體能之間有最佳平衡。過了三十,便嫌你老,被後輩趕下台了。不過在國外,三十幾四十還在打球的大有人在。

    • 張教練 says:

      Peter:
      兄台觀察入微,競爭大,時間一到,長江後浪推前浪。
      真不明白國家隊教練在想什麼,也許是上頭壓力大,國內人才數量比外國多以倍計,現時女隊新秀也不輸蝕,放出去汲取一下經驗,即使輸一兩場怕啥?真的每個錦標都非拿下,場場非得三比○不可?

      • Peter Tang says:

        嗯,女子新秀有張薔,是久違的女子直拍,不過像許昕一樣都是反手橫打捨棄推擋的打法。説來,最近卡塔爾公開賽,巴西小子雨果,連續把波爾、張本智和和林高遠拉下馬來,教練有看嗎?

        • 張教練 says:

          現在吳敬平掌舵,連男子也多了不少直板,教人意外,也是好事。除非國際乒聯覺悟前非,捨棄大球政策,否則純傳統推擋恐難以生存矣。
          未有呢,是否也贏了黃鎮廷那位?打得好嗎?有機會得看一下。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *