乒乓發球老沒威脅五大通病,針對改善令對手望而生畏

發球技巧高超的乒乓球員,一球在手,足以令對手望而生畏,佔盡優勢,然而為何自己的發球老是沒有威脅?下述五點為常見通病,細心檢討,加以改進,當可判若兩人。

乒乓發球練不得法

一、不得其法。偶爾在球場,會看見一些球友獨自練習發球,甚是難得,其志可嘉。可是欲收效果,還須得其法,否則徒勞無功。曾見不少未有掌握基本要點,例如站位重心及手腕發力等,如此一來,練上千球恐亦無濟於事。即使身旁沒有教練,現時網上免費教學片如汗牛充棟,大可借鑑,或請教一下周遭朋友。

落點呆

二、落點呆板。打乒乓球,球枱就像戰場,又像棋盤,回球之落點,猶如行軍佈陣的部隊,至關重要。同一個球,落點不同,千差萬別,可以是贏或輸之分別。發球時,得精心盤算棋子下到何處,而要隨心所欲,亦須具備足夠的控球技術。同一種旋轉發球,至少能發到左、中及右三路枱尾,方算基本掌握。

 

乒乓發球,乒乓

乒乓發球老沒威脅五大通病,針對改善令對手望而生畏

 

乏變化

三、缺乏變化。餐餐食魚翅,早晚也生厭。同理,再厲害的一個乒乓發球,多「食」幾次,或到下局終會「食」厭,逐漸懂得回接。若有幾套不同的發球,交替運用,變化莫測,則對手如墮五里霧中,無所適從,威力何止倍增?可有留意,自己的發球是否獨沽一味?

昧虛實

四、不分虛實。發球時,可有思考在接的對方?有否窺察對手的弱點何在?他不擅接哪種旋轉?快球或慢球?哪兒落點?有時候,最收效的不一定是自己最擅長的發球,祇要能針對對方弱處,避實就虛,就是最合用。

由天命

五、聽天由命。可有盤算好發球之後怎樣起板進攻?用正手或反手?是否側身?估計對手回球落點?發球能令對手直接失誤,當然最好,但祇要能替自己製造一個進攻機會,逼得對手接回一個稍高的機會球,已然佔盡上風。預先部署,把握進攻,早佔先機,足以令對方陣腳大亂,喘不過氣。

沒有哪個乒乓球好手的發球是薄弱的。依照以上要點,勤加練習,很快便會發覺,每當你準備發球的時候,對手均不禁皺起眉頭,忐忑不安。

 

This entry was posted in 栽培訓練 and tagged , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



3 Responses to 乒乓發球老沒威脅五大通病,針對改善令對手望而生畏

  1. Peter Tang says:

    張教練,據我經驗,對手常吃不出枱(或半出枱)側上旋發球。其實這種發球是可以直接攻的。若能和側下配合運用,威力就更大了。

    說來,我覺得側上旋很難發不出枱,若要兩跳以上就更難了。

    • 張教練 says:

      Peter兄:
      對,中初階的球友多不大僅接枱內球,常搓下去,飛到老高。
      能發短枱下旋,發短上旋應差不多,不太難。注意後尾像下旋一般收力,及第一落點近網些便成。不妨一試。

      • Peter Tang says:

        謝謝指導!其實覺得難發不出枱,主要原因是上旋球落枱後始終有股前衝力。我覺得發半出枱也可,因對手不敢「搏」是否出枱。

        又,我常搞不懂「左側旋」、「右側旋」的意思。到底是球拍摩擦的方向,還是球落枱後拐彎的方向?若同一種側旋發球,由左撇子發出,那麼叫法豈不要左右調轉?

        個人認為,應該用「順/逆時針」來形容側旋的旋轉方向最清楚不過。不知教練點睇?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *