出色乒乓球教練有何特點?你的教練具備嗎?

2021-02-06 07:00 pm    瀏覽次數 : 1557

       乒乓球教練為數不少,有些資歷顯赫、有些經驗豐富,但不管來頭如何,出色的教練應有以下特點,且看自己的師傅是否具備?

       傳授正確技術動作,僅是基本,良好的教練,講求效率,會想方設法以最短的時間,達到最大的訓練效果。同樣的程度,每週同樣的練習時數,在一年內達成,跟在半年內達成,是兩回事。效率代表成長較快、所學較多、成本較低。

出色乒乓球教練講究效率

       當然,這並非倚靠拼命操練就能做到,得深切明白技術要領。察覺學生毛病所在,制定直截了當的訓練方式等,多方配合方能奏效。真正的效率,應能兼顧學生長遠利益,例如有些教練,但求取勝,在學界比賽中,愛著程度淺薄的學生,清一色全部反手換上長膠,此等作法,便不在此列矣。

乒乓球教練,乒乓球,乒乓
(圖片取自網絡)


       順帶一談,早年香港乒總規定,所有十二歲以下兒童不得在比賽中使用長膠 (年前已取消),意在望其著重於基礎技術發展,可謂用心良苦。須知國際乒乓球例亦無此規定,難免會受質疑非議,此類須要勇氣擔當之善政,於當今社會環境看來,再難復見。

因材施教

       此外,上佳的乒乓球教練,能按照球員本身的個性喜好、特點優勢、發揮所長,而非隨波逐流,人云亦云。例如球員指腕靈活、手感細膩、身材短小精悍、爆發力強,是否必須打橫板呢?一試直板可以嗎?又如球員動作俐落,性子急躁,對旋轉感覺不甚強,是否必須打兩面反膠?反手用生膠快攻可以嗎?銀球本來多姿多彩,可惜近代國際乒聯之大球敗政,扼殺了不同類型膠皮之打法風格。

內外兼修

       再者,真正優秀的乒乓球教練,重視球員之內在修養,激勵其奮發向上、克服困難、盡展潛能。至重要者,全力爭勝之餘,不忘球品。論語有云「揖讓而升,下而飲,其爭也君子」,先賢聖訓也。祇嘆現今世道,有者幾稀矣。

       自己的教練可有上述表現?你心目中的出色教練還有何特點呢?

 


(不會公開)
Top