何志文、李佼──乒乓球壇雌雄奇葩之啟發

2021-03-20 11:00 am    瀏覽次數 : 961

       何志文和李佼,堪稱世界乒乓球壇之兩代奇葩,二人際遇頗為相似,傳奇色彩不下於世界冠軍得主,對許多技術熱話均有發人深省、耐人尋味之處。

       譬如「直板單面勝不了橫拍」、「正膠已經淘汰了」、「直拍沒有橫打不行,推擋再也沒用」、「沒有『擰拉』的頂尖技術,哪成高手?」、「年紀大了,再打不好球」、「新的球拍技術,自然最先進最好」……等等話題,在兩位身上都可蒙啟廸。

何志文五十四歲參賽奧運

       何志文左手直板,單面正膠(以往此是介紹球員時,必備的打法形容,不像現在般可以省回),一九六二年出生,祖籍浙江。在八十年代為中國國家隊單項代表,未獲入選團體、單打,其時主力為江嘉良,最佳成績為八五年哥德堡世界錦標賽,伙拍范長茂奪雙打季軍,表現不算突出,反而在九〇年離開中國隊,移民西班牙後,方始大放異彩。

 

何志文

(圖片取自:ping-pong.cz)

 

        九七年的曼徹斯特世界乒乓球錦標賽,何志文以三十五歲之齡,亦從來不用快膠水,闖入男單八強;〇五年的上海世界錦標單項賽,在三十二強,以四十三歲之齡,淘汰力圖衛冕的施拉格;〇七年的德國公開賽,以四十五歲之齡,擊敗奧運男單冠軍得主柳承敏;一五年的西班牙公開賽,以五十二歲之齡,伙拍卡洛斯奪雙打冠軍,成為國際乒聯巡迴賽歷史上最年長桂冠得主;一六年的里約奧運會,從未代表中國,卻第四度代表西班牙參加此項賽事,以五十四歲之齡,寫下乒乓球項目最長年參賽者之紀錄,之後宣布退出國家隊。

李佼四十二歲勝中國隊

       神乎其技之表現,覺得祇是巧合?且看另一位英雌。李佼,恰巧同樣左手直拍單面正膠,一九七三年出生,籍貫青島。打了山東省隊十年,曾得全國賽團體冠軍,但從未入選國家隊。她廿一歲退役,在體校當了五年教練後,因為心有不甘,毅然隻身遠赴荷蘭,重拾球拍,從打業餘的俱樂部聯賽開始,重新當球員。

       其入選荷蘭國家隊後,於〇七年至一一年,三十四歲起,四奪歐洲十二傑單打冠軍;〇七及一一年,兩奪歐洲錦標賽單打冠軍;〇八及一〇年,奪斯洛維尼亞公開賽和波蘭公開賽單打冠軍。

 

李佼

(圖片取自網絡)

 

       〇五年的上海世界錦標賽及一二年倫敦奧運會,她分別以三十二及三十九歲之齡,闖入單打八強;一〇年的首爾世界巡迴賽年終賽,以三十七歲之齡,晉身四強。李佼著名戰役,計有於一五年世界盃單打八強,以四十二歲之齡,淘汰中國新秀,年方二十之朱雨玲;一四年東京世界錦標團體賽,擊敗日本主力,廿一歲之石川佳純。

        一八年李佼宣布退役,並辭去荷蘭國家女隊教練職務,返回祖國。看罷兩位球壇奇葩之事蹟,對於文首提到的種種話題,不知可有啟發?

 

李佼

(圖片取自:sina.com.cn)

 

享受乒乓

       有趣的是,旁人或以為他倆帶著中國隊的獨門訓練方法,在海外埋首閉關,其實不然。何志文幫著妻娘經營服裝店,照顧兩名女兒,閒時在家中花園種樹,祇想著盡量多打幾年球。李佼的動機較強,但人在異邦的俱樂部,業餘的隊友們都是白天上學上班,晚上才抽空練習,跟我們都沒兩樣。前往訓練更要駕車來回三小時,到另一城市。

       兩位的共通點甚多,除了球拍、打法、背景和發展等之外,均不約而同表示十分享受在外國打球的生活,優遊自在、輕鬆寫意,得以全心享受縱橫國際比賽的日子,體味打球的樂趣,享受乒乓。也許能否奪標也還在其次,每個球員心底最大的渴望,都是有機會踏上舞台,一試身手。

 

留言 (2)

(不會公開)
Peter Tang 2021 Apr 05 06:07 pm 張教練很久沒見,最近好嗎?

兩位古董級球手都是我偶像!說到李佼戰勝朱雨玲,當然為我所津津樂道,但愚以為,勝敗乃兵家常事,一次擊敗並不代表甚麼,假如她們對戰多次,而李佼取勝較多,那麼才能下個客觀定論吧。

時光飛逝,想不到李佼早已回中国了!
張教練 2021 Apr 11 10:22 pm Peter兄:
你好,抱歉遲覆了!還算可以,望府上安康!
對,晃眼兩位皆已退役,要再看到這些精彩打法,恐祇能在錄影片了。
Top