掌握乒乓球殺高球五要點,莫再放生對手

2020-08-08 08:00 pm    瀏覽次數 : 925

       對手回來一個二樓高的機會球,滿心歡喜,仰首正要痛下殺手之際,忽 覺球於半空飄忽,難以捉摸,猶豫間手忙腳亂一下打失了,痛失良機,不少乒乓球友應有此遭遇。

       其實殺高球殊不容易,遇上具質素的放高球,回得又高又近底線,球往前拱跳,更是十分難受,凶險得很,即使世界級好手亦往往束手無策,兩者皆為專項技術。掌握以下五項殺高球技術要點,以後不再放生對手。

 

 

       一、捕捉擊球點。即使是高上雲端的來球,始終有落下的時候,應耐心待其回落至略高於頭部時擊球,最為穩妥,亦較易掌握。切忌跳起凌空殺球,無從使力之餘,難以控制。

       二、碎步迎球。要做好上述一點,必須一邊仰首注視來球,一邊保持步法,碎步走位,調節位置,捕捉迎擊,否則很容易錯失一瞬即逝的擊球點。

       三、充分轉腰揮臂。殺高球是乒乓球技術中,用力最猛,動作也最大的一項。由引拍至擊球,必須充分轉腰,張開手臂及重心交換,發揮全身力量,方有足夠殺傷力。

 

乒乓球,乒乓

(圖片來源:Youtube)

 

       四,力度充足。要達到此點,第三點必須先做好,方能使出足夠勁力。殺高球的力量,須至少使球速快至逼得對手一直倉卒忙亂,遠離球枱,否則速度一旦放緩乏力,其便能藉機會發力反擊,乘勢跑回近枱,優勢便得而復失了。

       五、大斜角度。單靠殺球力度並不足夠,若球打到對方手邊,站於遠枱回球可頗為輕鬆。上策乃兼具落點角度,例如窺準空位,兩邊大角,甚至「斷線」位大斜線重扣,逼使對手走位撲救,出錯機會便會大增。

      現時採用的大乒乓球,球速大減,在殺高球時尤為明顯,殺高球者比放高球的更為辛苦吃力,是大球政策的其中一個荒謬之處。遇著放高球,得小心留神了。

 

留言 (2)

(不會公開)
Peter Tang 2020 Aug 11 10:59 pm 張教練,我覺得放高球有如足球十二碼,壓力在進攻一方,眾目暌暌下打失高球,難看死了。郝帥對此應深有體會!
張教練 2020 Aug 18 12:10 pm 現在份外貼切呢,頗不容易,啞子食黃蓮也。郝帥說來也真可惜,大好前程可謂斷送在梅茲那場高球上矣。
Top