在乒乓球場關閉的日子,如何增進球技?

2021-01-07 08:00 pm    瀏覽次數 : 222

       世道乖異,球場不常開,在乒乓球枱欠奉的日子,是否就只能坐待球技荒廢?那也未必,以下三法,即使在非常時期,仍可增進技術,精益求精。

       一、痛改前非。許多人沒有察覺,沒有球場或無暇打球的日子,正是革除陋習,改掉壞動作、劣手法之最佳時機。平素維持練習時,錯誤動作一直在使用,極難根除,正好趁此機會,徹底忘記壞習慣,因禍得福。

       兩、三個月過去,記憶遺忘得七七八八時,再重新學習,掌握正確動作,當可脫胎換骨、煥然一新。可先如下文所述,看影片學習姿勢,再徒手模擬,鞏固動作,此是練習新技術的上佳之法,待球場重開之時,自能迅速上手、水到渠成耳。

       二、觀摩影片。網上眾多乒乓球比賽教學影片,實在是研習球技的一座寶庫,安坐家中,唾手可得。平時球場開放,自急不及待的蜂擁上陣,未必有閑情逸致細心觀賞,現下正好仔細啄磨。

 

乒乓球,乒乓,乒乓球場
(圖片來源:sportsonline.com.cn)

 

       例如初階者,可觀察正手進攻反手撥球等各項基本技術動作,跟自己的有否不同?中階者,可學習發球接發球的技巧,有哪些適合模仿借鑒,納為己用?高階者,則可研究發球搶攻戰術組織等的運用變化,有何乖巧妙著,又如何破解?

       三、鍛煉體能。以往打球的時間,正好改用作磨練體格。大球政策下,打乒乓球體能越趨吃重,業餘球友平時大多沒有空暇兼顧,此時正好藉機打好基礎。跑步練氣最為基本,提高心肺耐力,日後不再打得三、兩局後便力不從心,左支右絀。

       加之跳繩,練氣之餘,更鍛煉腿部肌肉力量,走位之時,身輕如燕、步履如飛。掌上壓、仰臥起坐等,則訓練肩臂、腰腹力量,練有所成後,揮拍虎虎生風,同一手法打出的球,質量、勁道大有不同,作用正如武俠小說中之雄渾內功也。

       不妨以上述方法保持狀態,日後重回球枱,雖則手感不免生疏,但其它方面有所彌補,失之東隅,收之桑榆,自比他人早著先鞭。

 


(不會公開)
Top