為何老是打不好乒乓球?怎樣在一個月內就能看見進度?

2024-02-03 07:00 am    瀏覽次數 : 673

       欲練好乒乓球多時,卻總為了種種原因趑趄不前,徘徊至今?不妨參考以下三個簡單小方法,助你馬上打開新局面,好好享受銀球的樂趣。

相信自己

      「他......行嗎?」家長戰戰兢兢地,替孩子問。

      「我不知道......自己能否打球?」成人學生腼腆猶豫著說。

       在新學生剛初開始的課堂裡,不時會聽到以上疑問,擔憂自己不能學好乒乓。這有點像參加荷里活大片的試鏡後,向評判探詢中選機會。起初我頗為不明所以,以為學生有何難言之隱,成為障礙之類,後來才明白,他們在擔心自己沒有能力打好球。

       其實除非非得成為世界冠軍不可,否則諸如「天份不足」、「資質欠佳」、「年齡過大」或「體格不合」之類的問題,是完全毋須顧慮的。

       近代美國心理學家威廉.詹姆斯(William James)謂,「思想決定行動」(註),而行動決定結果。祇要有興趣,願意用心學習,即使學東西再慢,身手再笨拙,假以時日,一樣可以有成,甚至變為好手。

       在我十年以上的教練經驗裡,從未想過,也從未遇過,因為上述因素而學不好球的學生。體育運動,不比主觀的藝術表演,好壞與否由它人評斷,一切有客觀準則,你就是球場上的主角和導演,只要下夠功夫,誰都可以有精彩演出。我擔心的,有時反而是要談的下一點。

 

乒乓球

(圖片來源:zilvitismazeikiai.lt)

 


定期練習

       此是看似老生長常談,但卻最容易為人忽略的一點。抽空定期練習,那怕祇是每週一小時也好,在有小成之前的一年半載,堅持不輟。都是人事務繁忙不在話下,而青少年更是兼習琴棋書畫,猶有過之,加之考試、過節和旅行之類,許多時練習受阻中斷,停頓多了久了,很快便難以堅持,不少半途而廢。

       反覆練習,是一樣奇妙的東西,縱使祇是短短的時間,祇要定期進行,持之以恆的話,陌生會變為熟悉,困難會變為容易,沉悶會生樂趣。不知不覺間,很快會發覺,進步的幅度會令自己也感到驚訝。

來點目標

       設立目標,能令心思精力集中聚焦,富有效率。它不一定得很宏大,對於好手而言,自然可以是奪得某些錦標、闖入決賽之類;對康樂者來說,任何令自己開心快樂之目的也可。

       例如,欲學習在網上看到球星的一記正手進攻、某種特別的發球等。曾見來找我上堂的小學生,因不忿同班校隊同學氣焰逼人;白領欲在辦公室午膳後,跟同事耍樂時像樣子一些;耳順甚至不踰矩之年的伯伯婆婆,要跟公園鄰里好好切磋......

       那怕是一個小小的目標也好,達成後再換另一個,如是者逐漸累積成長,打乒乓球進步不是更快,更有樂趣嗎?

       欲知怎樣能把目標達成,不妨參看下文。

〈如何為自己制定一年的乒乓球訓練計劃?〉

  

註:原話是,「思想決定行動,行動決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運。」


(不會公開)
Top