看馬龍勝王楚欽澳門乒乓球世界盃,學教科書也沒有的戰術運用

2024-05-01 08:00 pm    瀏覽次數 : 838

       上周澳門乒乓球世界盃準決賽,馬龍大勝王楚欽四比○,乃近代戰術運用難得一見之絕佳活教材,即使遍覽世上所有教科書也找不到。值得球迷,特別是高階者反覆思量,仔細品味,不用錯過。

       印象中雙方近期兩次對壘紀錄,皆由王楚欽勝出,畢竟歲月不饒人,是次賽前自然亦普遍看好世界排名第一,廿三歲之王楚欽。豈料排名第四,三十五歲之馬龍,在沒有包袱之下,以全新戰術上陣,大奏奇功,令人耳目一新,眼界大開!

馬龍三大戰術轉變

       首先,馬龍練了一套新逆旋發球上陣。以往他並非完全不發逆旋,但祇一場偶爾來一、兩個,今場則以此作為主力發球,佔大半之多,落點全在王楚欽正手短、中枱。此作法效果良佳,王楚欽明顯不適應,其接發球的拿手好戲「擰拉」,施展不開來,且經常吃下旋到網底,直接失分。

       此外,馬龍在接發球時,在同樣正手短枱位置,一改慣常搓控擺短打法,大量以反手「挑擰」發力起板。此發揮甚為出色,破了王楚欽發球,許多球更挑直線到其正手大角空位,連球也碰不到,直接得分。

       相持方面,馬龍加強了反手,防守變得穩健了,基本站在中路,守住全枱兩邊。當王楚欽正手進攻斜線時,馬龍許多時以反手發勁,快壓回其正手大斜角。王楚欽走位不及,屢屢打失,多番踉蹌撲救,狼狽至以手支地,潰不成軍,難看得很。

 

看馬龍勝王楚欽澳門乒乓球世界盃,學教科書也沒有的戰術運用

(圖片來源:RTHK32)

 

       上述兩種進攻正手大角的打法,通常是左撇子打右手人之大優勢。想不到這次被馬龍反其道而行之,可見其十分通曉如何對付左手。


〈左撇子乒乓球手,令人格外難以應付之三大原因〉


决定戰術之思路原由

       為何馬龍要採取以上戰術呢?熟悉其打法的球迷,不難發現,他此役判若兩人,以往常見的正手搶拉,側身進攻等,僅變成偶一為之。皆因歲月不饒人,此從其首兩局一些正手位的拉球,已顯得步履蹣跚可見。若跟年輕力壯的王楚欽再打一般來回對攻打法,可謂必敗無疑。

       他遂背城借一,所有戰術務必速戰速決,盡量避免相持和跑動。回球落點角度,均盡量狠辣刁轉,不圖穩健。除前述幾項主要作法外,其它還有多番防守退至中枱時,乾脆放高球,不多糾纏;回檔對方拉球時,使用「側切」。祇是此兩項皆多無功而還。古籍兵書曾言,「制人之術,避人之長,攻人之短;見己之所長,蔽己之所短」(《兵鏡吳子十三篇》)。


〈大乒乓球下三種「新」技術,古靈精怪擾敵法〉

 

       馬龍的暫停機會,在首局八比九便使用了。看似太早,其實他深知自己祇能鬥前,不能留後。若能領先一局,還有望周旋,相反若落後的話,即使可再叫三次暫停,亦無濟於事了。

 

看馬龍勝王楚欽澳門乒乓球世界盃,學教科書也沒有的戰術運用

(圖片來源:xinhuanet)

 

中國乒乓球隊新一代應變不足

       祇是馬龍自己應也不曾料到,發揮會如此出色,戰術效果會如此的好,王楚欽會手足無措如斯。其實王楚欽祇要穩健保守一點,務求逼使馬龍多打來回板數,堅持多一會,其氣力不繼之致命弱點便會無所遁形,局面便會大為改觀。

       例如接發球先多點搓控,減少失誤;發球避免給馬龍發力挑擰,改變落點和多發重下旋;相持起板時,靠中靠近枱一些,不使正手大角失位;多大角度調動馬龍,使其更多跑動;甚至搓重下旋到馬龍正手大角,使其先費勁起板......等等。祇是王楚欽給其一些漂亮的突擊搏殺唬住了。戰術運用,從來是當局者迷,旁觀者清。

       敝誌年前曾談及,樊振東跟馬龍之最大差別,不在技術,不在意志,而在戰術運用和應變頭腦。樊振東在任何時候,均祇懂打自己最拿手的一套球,而馬龍則可以打當時最有勝算的一套,不管是否自己最拿手。


〈張本智和世錦賽全取樊振東、王楚欽兩分,中國隊大不如前〉

 

       現時的中國隊,祇有馬龍在戰術應變方面,堪比王皓、馬琳等及前代先輩,而其它新一代,如王楚欽等,則比樊振東更甚。《孫子兵法.虛實篇》有謂,「兵無常勢,水無常形,能因敵變化而取勝者,謂之神」。

       馬龍入决賽後一役,尤其是林高遠之表現,更是離奇,令人目瞪口呆,容後再談。

 


(不會公開)
Top