馬龍棄正規戰術打法,絕地氣走林高遠奪冠,成世界乒壇歷史奇例

2024-05-19 09:00 pm    瀏覽次數 : 828

       上月結束之澳門乒乓球世界盃决賽,馬龍落後林高遠○比三之下,連贏四局反勝摘冠。勝敗本乃兵家常事,後來居上不時有聞,但馬龍此次取勝之方法,令人目瞪口呆,成為世界乒壇歷史上之奇特案例。

林高遠氣勢如虹

       開賽以來,林高遠表現出色,先在八強淘汰樊振東,後於準决賽大破張本智和四比○,尾局勝十一比一。全場張本智和擅長之反手,幾乎未曾發力進攻一板,動彈不得,林高遠發揮實在可人。

       承此氣勢,闖入决賽,雖然同是左撇子,但林高遠或見前車可鑑,有所準備,馬龍先前對付黃楚欽之打法,如逆旋新發球等,嚐不到半點甜頭,轉眼連輸三局。此等高手對壘,特別是大滿貫决賽,連追三局,已甚難得,遑論四局了。箇中情況,初階者但覺峰迴路轉,即使中、高階者或會感到場面古怪別扭,大異尋常,但未必能看出其中所以然來。究竟馬龍幹了什麼,是怎樣贏的呢?

 

馬龍棄正規戰術打法,絕地氣走林高遠奪冠,成世界乒壇歷史奇例

 (圖片來源:新浪香港) 

 
石枱怪拍

       早代的球友,青少年時大都遇過以下經歷。某日下課,路過公園石枱,看見一羣叔伯在打乒乓球球耍樂。自己練習有年,學得一身正統技術,也進了校隊,看著看著,不禁技癢起來。難得叔伯邀請同玩,自然急不及待,上場一顯身手。

       起初看來,年邁叔伯動作緩慢,腳部不靈,無甚手法,應不大會打,不難對付。詎料一局下來,發覺其動作古裡古怪的,打法都似是胡來,應搓時他橫撇一板;應撥時他在枱底下拐個大側旋;應防守時他手腕發勁彈擊一記;該進攻時他卻輕輕放回一個短球......總而言之,叔伯沒有一個動作是正確的,也沒有一種正式技術會打,但卻不知何故,總是給他控制得死死的。

       平常熟練的左撥右攻、發球搶攻等戰術,通通施展不開來。這邊一個失誤,那邊一板吃轉,糊裡糊塗的,很快便連輸幾局,敗下陣來,一籌莫展,祇能張大嘴巴,看著叔伯邊拋玩著球兒,邊吃吃地笑......

 

〈乒乓球之黃金戰術──發球搶攻,發揮精髓三要點〉

 

馬龍棄正規戰術打法,絕地氣走林高遠奪冠,成世界乒壇歷史奇例

 (圖片來源:on.cc) 


馬龍棄正常戰術成奇例
  

       此情此境,是否似曾相識?馬龍當日由打第四局起的做法,跟叔伯其實同出一轍,放棄正常戰術打法,不按常理出牌,以跡近兒戲亂來的方式回球。例如他改以反手發球,以往幾乎從未使用,也不像其逆旋般經過練習,有備而來及和有威脅,看得出祇是臨時急就章,姑且一試,卻直至完場;擋拉球以側切或乾脆向下直「抹」;中枱相持時,回球綫路往往斜極,橫枱而出,冒大險不多糾纏;兩邊回球時傾向減力,不鬥力鬥快......等等,祇是憑藉其雄厚控球能力,打來威力更大耳。

       馬龍所作一切,目的乃擾亂林高遠之節奏,使其失誤,待比分逐漸追上時,又偶爾用回正規戰術來一、兩分,如此往復交替,令林高遠莫名其妙,驚疑不定,終至陣腳大亂,恨錯難返。其實法國李邦兄弟(Lebrun,大陸譯勒布倫)之打法風格,就是類似此種遊擊靈感類型,祇是其仍側重正規戰術,未如馬龍之受體力所限,得走古怪異常路綫。

 

馬龍棄正規戰術打法,絕地氣走林高遠奪冠,成世界乒壇歷史奇例
(圖片來源:on.cc) 

 

       馬龍固然處變不驚,老路縱橫,從容不迫,令人讚嘆。然而能令此作法得以奏效,更加令筆者為之驚異的,乃林高遠隨機應變,臨陣洞悉能力之差劣,比王楚欽更甚。畢竟份屬世界冠軍,竟敗予這等擾敵把戲,看球數十年,在如此頂級水準賽事發生,實生平首見!

       觀乎現今新一代中國隊,不論男女,一旦離開慣常正反手左右開弓,鬥快鬥力之大路打法,便不懂應付了矣。此也是大球政策下,反膠獨大之後遺症。


〈ITTF的大球政策,摧折了幾許乒乓球技術打法?〉


〈反膠、正膠、防弧圈 —— 乒乓球拍膠皮簡介,洞悉性能秘密(上)〉


       林高遠行年廿九,年紀不輕,戎馬多年,若此次贏得世界盃,可媲美水谷隼榮休。如此擦身而過,飲恨遺憾,實無話可說,會睡不著覺多年的。他是深圳寶安人,份屬老廣鄉里,思之戚然。

乒乓球技術何謂先進?

       末後想到者,何謂先進乒乓球技術?擰拉、逆旋發球,不是走在潮流尖端的打法嗎?林高遠不是集現代最炫目之技術於一身嗎?馬龍那反手發球,由第四局起發足四局,不是陣舊得連博物館也嫌棄的嗎?自有逆旋後,反手發球可說絕跡球壇矣。令馬龍連贏四局的,是哪些技術呢?值得有志的球迷細思。

 

留言 (2)

(不會公開)
Peter Tang 2024 May 27 09:02 pm 張教練好!很久不見。中國隊面對倪夏蓮、何志文等老前輩,也不會適應這些昔日中國隊的招牌打法。除了乒乓,小弟下象棋也有類似經歷,看得大師對局多,總覺得開局多是中炮正馬過河車,後手者走屏風馬之類的。初學者卻不按「公式」走子,搞的我手忙腳亂,擾亂部署呢。
張教練 2024 Jun 03 09:57 pm Peter兄:
你好!盼別來無恙。
是啊,倪夏蓮近來贏了不少新紮師姐呢。馬龍這次,正是老師傅自己耍盲拳,打死師哥了,看來令人想起以往石枱境況。
Top