張本智和世錦賽全取樊振東、王楚欽兩分,中國隊大不如前

2022-11-12 09:00 pm    瀏覽次數 : 128

       上月擧行之成都乒乓球世界錦標團體賽,男子準决賽中國險勝日本三比二,張本智和連勝國家隊兩大主力樊振東、王楚欽,全取兩分。中國隊驚濤駭浪之下獲勝,一貫無敵霸主地位,忽爾搖搖欲墜。

張本智和全勝中國隊主力

       印象之中,對上一次中國隊在團體賽,遭對方單獨一人全取兩分,已是要數八、九十年代的瑞典雙雄,屈拿和佩爾森了。俗語有云雖敗猶榮,這次中國隊則可謂「雖勝猶辱」。

       勝敗本兵家常事,並非中國隊便得逢戰必贏,唯頂尖球員應有本事在關鍵時刻保持水準,甚至作超水準演出,方名副其實。最忌是輸給自己,發揮不出應有實力,經不起考驗。

       先談新紥師兄樊振東一役。平心而論,張本智和進步不少,看得出正手曾痛下苦功,今仗打出超水準。中段一球,竟能跟樊振東正手遠枱發力對拉十多板,令人嘖嘖稱奇。雖則如此,其技術,尤其正手,仍遠欠全面。這在緊接其後,不到兩周的WTT澳門乒乓球世界盃可見,張本首輪即○比三大比數慘敗給瑞典科克。張本許多時不敵名不見經傳的選手,祇是對中國隊份外起勁。

 

張本智和, 樊振東,王楚欽, 世錦賽

(圖片來源:qq.com)


樊振東戰術應變不足

       樊振東技術非凡,意志風度亦具大將之風,唯向來最大毛病,是戰術運用應變不足和太慢,頗為「死牛一面頸」。此點是其跟大師兄馬龍,實力尚存差距之最大原因。馬龍在此方面,比得上馬琳、王晧等前輩。

       戰至中段,樊振東轉發逆旋扳回一局,變化甚佳,但當後來張本智和適應過來,正手對拉手風大順,如有神助時,便無以為繼,旋又落下風,正、反手均處被動,陷於苦戰至終。高手較量,戰術運用轉變甚速,須不斷適應變化,不能一本通書看到老的。

       張本智和正手發力對拉雖然發揮出色,但正手整體實力仍弱,其時樊振東應改變節奏,先避其鋒,少跟其發力相持,多以不同球速、旋轉回球到其正手干擾,使其犯錯。幾周後的河南世界盃乒乓球賽,王楚欽復仇之戰,便是多先給其正手半力拉起,乘其質量不足,反手借力彈撃回去其正手,張本屢屢連回手也不及,狼狽得很。其實這正是張本反手對付別人之慣技,不過是以其人之道還治其身矣。

 

張本智和, 樊振東,王楚欽, 世錦賽

(圖片來源:news.cn)


王楚欽慌張失措

       王楚欽戰張本智和,之前未嘗敗績,大概是四戰全勝,實力高出一籌,本是建功立業,奠定地位良機。可惜在臨場壓力下,雖祇是開局首場,表現大為失常,作為中國隊主力接班人,實慌張失措得不成樣子,儼如打學界的小哥,俗語所謂「騰雞」得很,難言大將風範也,前幾代的主力新秀均未見如此。

       例如當年奧運男單决賽,王晧負柳承敏一役,柳承敏得拼出驚世強攻,打出十二分功力,方能硬生生壓下王晧氣勢。王晧並非輸給自己失準,非戰之罪,雖敗猶榮也。

       巔峰較量,從來在心智。雖然王楚欽幾周後在河南一雪前恥,世界盃單打亦是大滿貫賽事,但重要程度畢竟遠未如世界錦標團體賽。頂尖好手跟其它球員之分別,就是在關鍵時刻亦能發揮優異。

中國隊大不如前

       從來中國隊代代新人接棒,像王勵勤、王晧、以至張繼科、馬龍……等,皆甫出道便獨當一面,建功立業,穩定順暢。樊振東現接任一哥席位,唯印象中,仍未曾如過往的新紥師兄般,在大滿貫比賽擊敗過大師兄(馬龍),以往這是改朝換代的必經洗禮,此屬首次。另像如今在大賽中領軍失利,亦是不曾。

 

張本智和, 樊振東,王楚欽, 世錦賽

(圖片來源:qq.com)


       决勝尾場王楚欽對戶上隼輔,後者乃新任日本冠軍,拼勁十足,表現可人。首局一度領先九比四,因經驗不足痛失良機,否則領先一局的話,或是另一局面。

       比賽過後,攝影師捕捉了一鏡頭,西服畢挺,貴為中國乒協主席、WTT世界乒聯董事會主席,身兼多職的劉國梁,在觀眾席上跟WTT的一羣高層一起,一臉驚魂未定的樣子,想已一身冷汗。

       不少跡象可見,中國隊從訓練以至紀律,皆有衰弛之象,後者從梁靖崑拍插褲頭事件可見一斑。乒乓王國的堡壘正慢慢搖動,城堡下的沙土在悄悄流失。張本智和十九歲,樊振東廿五歲,王楚欽廿二歲。如此下去,下一次,還能否力保不失呢?

 


(不會公開)
Top