乒乓球愛好者之三大常見迷思

2023-09-08 02:00 pm    瀏覽次數 : 1364

       倘若乒乓球愛好者,對此項運動心存錯誤觀念,很容易會把寶貴的時間精力,浪費到無謂的地方去,拖慢進度之餘,也影響樂趣。以下三種常見迷思,非初學者專有,年資非淺者時亦有之。不妨看看可有自己的份兒?

驚天乒乓球絕招

       訓練班上,不時會有學生問:「教練,最厲害的絕招是什麼?」然後同現出一臉期待示範的表情。我也很希望能祭出,像降龍十八掌的亢龍有悔般,驚天動地,鬼哭神號的一式,以饗同學,可惜每次都令他們失望了。

       說到絕招,似有還無。無者,現今科技發達,所有世界頂尖好手,由發球至攻防的一招一式,擧手投足,有哪一樣不被鏡頭拍攝下來,三百六十度,慢鏡反覆觀看過百遍的,還能剩下多少秘密?

       有者,高手確可摘葉飛花,信手拈來,看似隨便的一搓一放,已足令對手人仰馬翻,異常難受。箇中差別,非在招式,而在質量。例如同是一板簡單的反手撥球,弧綫、落點、速度不同,威力已可天差地別。功夫到家的話,很多技術皆可成絕招。問題是,自己的火候有多少?

 

乒乓球
(圖片來源:globaltimes.cn)


獨門訓練秘法

       有一種球友,會尋訪練好某種技術的方法,得到之後,未有嘗試,隨即又尋覓第二、三、四……種方法。然後,比較分析各種方法的優劣利弊,而卻遲遲未有深入嘗試其中任何一種。再之後,往往繼續訪尋其它「最佳」訓練方法……

       同前言,在互聯網時代,免費乒乓球教學影片,多得看不完。香港毗鄰乒乓王國,許多年前已有諸多退役省隊、國家隊好手,南下當教練授課,青少年的回國集訓團更是多不勝數,試問還有何獨門訓練可言呢?

       當然,訓練方法確有效率差別之分。每個球員的問題皆不盡相同,出色的乒乓球教練可對症下藥,因材施教。然而球員毋庸過慮,先專心用最簡單直接之方法,打好紮實基礎便好,遇到問題再設法調節不晚。千里之行,始於足下也。

 

乒乓球
(圖片來源:fastpong.com)


以球拍提升水準

       還有一種迷思,就是沉迷研究乒乓球拍、套膠配搭,藉以提升球技水準。此想法在頗有年資的愛好者身上,亦不難發現。

       器材確能直接影響發揮,彌補些許程度之技術不足,像力量稍遜者,選用彈力較強的底板;控球欠穩者,使用略為軟身之海綿等。然而可別忘記,祇是略為輔助配合而已,綠葉要能起扶持作用,前提是牡丹要好,不能期望反客為主,未有掌握好的技術,靠換拍換膠來達成。

       基本幾大類型的底板、套膠性能特點,確是需要瞭解認識,可是若然花上太多時間在拍膠之上,汲汲鑽研每一款新型號,本末倒置便大大不妙了。可別忘了,打球時,你自己才是主角,球拍祇是工具耳。

       釐清了一些乒乓球的迷思謬誤,心態想法應更清澈明晰,心無旁騖,練習亦能更專注,進度更快速吧。


(不會公開)
Top