早田希娜擊敗中國隊之啟示,談兩場南非世界乒乓球錦標賽

2023-06-20 03:00 pm    瀏覽次數 : 1244

       二○二三年南非世界乒乓球錦標賽單項賽曲終人散,中國囊括五項冠軍。其中男女單打之四強席位,更是八佔其七,唯獨日本隊早田希娜打破壟斷,堪稱全屆最為緊張刺激之一役。以下略談兩場印象較深之賽事。

準决賽梁靖崑沉著冷靜

       八強梁靖崑勝張本智和四比二,相當精彩!鬥得難分難解,叮噹馬頭,全場比分鮮少帶開超過兩分。兩人特點同為反手較強,站位偏中,較少側身,近年對壘較少,勝負難料。

       甫開局,梁有備而來,戰意鮮明,表現出二○一九年同在世界乒乓球錦標賽十六強,淘汰樊振東之决心,大有矢志「做齣好戲」之勢!值得欣賞,這對球員之發揮十分重要。

       張本向以反手快速狠辣見稱,想不到跟梁負手對攻相持,佔不到半點甜頭之餘,梁手法更見瀟洒,變化更多。加之梁正手較紥實,整體技術較為全面,終技高一籌。此場球板數多、速度快、質量高,為反手技術之上佳教材。

       張本一如既往,正手漏洞明顯。近年雖顯見曾痛下苦功,進步不少,唯積弱難改,如一、兩年內再無突破,恐難更進一步。

 

世界乒乓球錦標賽,乒乓球

(圖片來源:WTT)

 

       梁面對強敵,身負把關重任,喜見其一直冷靜沉著,鬥志領強,表現可人!若非在第三局尾段,領先時手緊,正手有幾球無謂失誤,應不用打至第六局。

       然而,莫忘的是,梁廿六歲,張本祇十九。此外,梁身型「份量」不輕,唯亦頗為敏捷,令人想起早代的師兄王濤。

早田希娜闖入四強

       要數今屆世界乒乓球錦標賽,最惹人熱話之賽事,自是半準决賽,早田希娜四比三擊敗王藝廸,闖入四強一役。决勝第七局,鏖戰至廿一比十九,扣人心弦!在如此重要之賽事中,激烈如斯應屬首次。

       早田竟共救回九個賽點,力挽狂瀾,死裡逃生,氣走世界排名第三的王,成四強唯一打破中國壟斷的球手。早田對王往績兩戰皆北,且首次撃敗中國選手。根據報道,日本球手上一次於世界乒乓球錦標賽,打敗中國球員奪得女單獎牌,已是逾半個世紀之前的事。

       早田近年進步良多,進攻及正反手之相持能力均明顯增強,穩健了許多。相反王無謂失誤不少,特別在開初幾局。日本女隊自福原愛、石川佳純到伊藤美誠等幾代以來,體型皆屬矮小,致力量不足,難得早田身高一米六五,較為高大,能打出另一類風格。此外,也喜見其是左撇子球員,男子的王楚欽亦然,近年少見能躋身頂級頒獎台之左手新人矣。

 

早田希娜

(圖片來源:網絡)

 

突破背後之啟示

       勝利突破,寫下歷史,固然激動人心,但有志求進之球手,即使並非國際舞台之輩,可曾想過,還有更深一層之啟示?

       何以早田希娜能有今日之鋒芒?當五年前伊藤美誠橫掃整隊中國隊,哄動球壇,贏盡世人目光時,早田在哪裡?

       反之現時伊藤聲沉影寂,自奪奧運混雙金牌後,據說受傷患困擾,一直狀態低沉至今。潮漲潮落,峰谷起伏,對球員而言,事屬平常。問題是,當你還是寂寂無聞,尚未企及意欲躋身之境界,眼看人家大放異彩,自己祇有在旁仰望豔羨份兒的時候,你在幹什麼?

 


(不會公開)
Top