早前WTT乒乓球澳門冠軍賽,淺談王楚欽及法國亞歷西斯兩場

2023-07-02 08:00 pm    瀏覽次數 : 1074

       早前四月,澳門主辦了WTT乒乓球冠軍賽,機緣巧合,得以現場欣賞。以下淺談王楚欽及法國亞歷西斯之兩場。

WTT乒乓球冠軍賽簡介

       WTT(World Table Tennis)全稱為世界職業乒乓球大聯盟,由國際乒聯(ITTF)於二○一九年成立,爾後以此新組織、新品牌,接手所有比賽及宣傳事務,乒聯淡出。旗下國際賽編制大幅變化,明言模仿網球體制。

       是次澳門冠軍賽,為新編制中四級賽事中之第三級,由世界排名前三十二位之男女選手角逐,眾多好手在列,戲碼不俗。共入場兩日,觀賞了兩節賽事,分別是八強一節及準决賽。其中印象較深的是王楚欽對張本智和,以及亞歷西斯.李邦(Alexis Lebrun,大陸譯艾利克斯.勒布倫)對馬龍兩場。

王楚欽盡顯張本智和剋星本色

       王楚欽擁躉應很喜歡此場,盡顯張本剋星本色。張本挾淘汰中國新秀林詩棟餘威入四強,卻被修個貼貼服服。王兩局在手後,經常甫接發球便入枱發力擰拉,張本連球也沾不上。除首局短暫領先六比二時,響過幾聲招牌吼叫後,一直沉靜如在圖書館,直至完場。

 

WTT,乒乓球

(圖片來源:網絡)

 

亞歷西斯遊擊打法稱臣馬龍

       本來看過一節後,淺嘗輒止,已心滿意足,打道回府。唯忽然驚聞法國年輕新秀兄弟之阿哥亞歷西斯,繼首輪三比二,淘汰曾得世界乒乓球錦標賽單打亞軍之瑞典摩格(Moregard Truls,大陸譯莫雷格)後,再於决勝第七局險勝樊振東十一比九,昂然挺進四強戰馬龍。有見近代有威脅之新秀少之又少,來自歐洲的更是難得,碰巧有票在手,便即興乾脆再留一節。

       亞歷西斯屬遊擊突襲打法,節奏落點常有一些出奇不意的靈巧變化,想是樊振東適應不來,加上賽事頻密疲累,以致大意失荊州。第七局十比九一局,法國小子擦邊了,返魂乏術。

       憶及上次現場看馬龍,已是有張繼科之時矣。當日所見,雖風采依然,唯至今仍須大師哥替中國隊保駕,頗有黃忠上陣之感。畢竟是大師兄,經驗老到,未受干擾影響,控制大局,四比一輕取。

       還有一些現場見聞,留待下回分解。曾幾何時,香港的新舊伊館,均主辦過多次乒乓球世界盃等頂級國際賽事,唯近年早已風光不再。此趟看球賽得遠赴濠江,思之戚然。

 


(不會公開)
Top