水谷隼告別演出臻無敵心境,輝煌退休,無憾乒乓生涯

2022-06-06 09:00 pm    瀏覽次數 : 89

       日本乒乓老將水谷隼,去年勇奪東京奧運金牌後,於三十二歲之齡,因眼疾提早勇退。他共得兩面獎牌,混雙一金、團體一銅,成績輝煌,其中混雙更是捋虎鬚從中國隊手上搶來,格外難能可貴。

       十年磨一劍,為了東京奧運,日本十多年前已處心積慮,銳意栽培新秀,像伊藤美誠、張本智和等,早已出道成名,被寄予厚望。意想不到者,結果明日之星的表現並無大驚喜,反而賽前傳聞退役之老將水谷隼,演出光芒四射,如有神助!

水谷隼笑傲江湖

       三十多年的乒乓球奧運歷史裡,能從中國隊囊中奪取金牌的,屈指可數。雖云今屆強行以賽制規限中國隊混雙,每地區祇准派出一對組合參賽,但許昕、劉詩雯一對實力強橫,戰績彪炳,水谷隼、伊藤美誠勝出殊非倖致,其中水谷隼更是居功至偉,帶領年紀輕輕,但已名滿天下的小師妹,一步一步踏上頒獎高臺。

       水谷、伊藤組合,在準决賽對德國,鏖戰至决勝第七局,落後九比二之多。水谷隼後來居上,扭轉乾坤之表現,叫人驚嘆,不看屏幕分數,還以為領先的是他們!

水谷隼,乒乓

(圖片來源:Yahoo)

 

       縱處如斯劣勢,水谷隼依然保持鬥志、專注、冷靜,沉著應戰。這雖然難能可貴,但也未算稀奇,頂尖好手在重要時刻發揮高水準時,往往會進入此種全神貫注狀態,心理學家稱之為「忘我」(Flow,別多譯作「心流」)。例子並不難找,像世界乒乓球錦標賽二○一七年之男單决賽,馬龍和樊振東雙雙,以及於二○一九年女單决賽吐氣揚眉的劉詩雯,均打出超水準。

       然而水谷隼此番特別之處,乃在此之上,更多了一份超然和灑脫,徘徊於出局邊緣,兀自進退自若,從容不迫,發力扣殺毫不猶豫之餘,竟還臉帶一抹微笑,昂首闊步,全力拼搏。屢打精彩好球之際,他也在全情享受乒乓,直有置諸度外,睥睨羣雄,笑傲江湖之態!印象之中,前所未見。

        水谷、伊藤死裡逃生後,决賽對許昕、劉詩雯,落後兩局下反超前,决勝局領先八比○之多。在頂級錦標决賽,中國隊勢劣如斯,難得一見。

巔峰較量在心志

       高手對壘,實力在伯仲之間,能發揮多少,端賴臨場情緒意志,相比起技術,較量的更多是──心志。香港游泳選手,兩面東奧銀牌得主何詩蓓,賽後接受電視訪問時有感而發:「我覺得比賽往往是八成取决於心理,祇兩成是體能技術。……」一語道盡箇中真諦。

       講究體能、大關節肌肉的游泳尚且如此,何況是應付重量不到三克之輕巧銀球?水谷隼此間所達致之競技心理、精神狀態,堪稱無敵!更勝上屆里約奧運挫許昕奪單打銅牌之時,當年還是戰戰兢兢,今屆不可同日而語。許昕、劉詩雯落敗,非戰之罪矣。

       得臻此境,除卻沉著冷靜,鬥志冲天之外,還須看球員之心性信念,修為涵養,看待成敗得失之態度也。

 


球賽影片

東奧混雙準决賽:水谷隼、伊藤美誠對FRANZISKA Patrick、SOLJA Petrissa,第七局。

東奧混雙决賽 (0:57:53):水谷隼、伊藤美誠對許昕、劉詩雯。

 


(不會公開)
Top