乒乓球撒手鐧,有正手抽擊為何又有弧圈球?分別何在?

2020-06-23 11:00 am    瀏覽次數 : 1319

       乒乓球耍樂,最令人興奮之時刻,莫過於一記重扣,教對手只有拾球的份兒。然而為何在國際乒乓球賽上所見,球手卻是拉弧圈球居多?兩者有何分別優劣呢?

乒乓球進攻撒手鐧

       扣殺技術的正式名稱是「正手抽擊」,(大陸叫「正手攻球」,粵語俗稱「抽波」、「冚波」、「殺波」),乃新手最先學,亦是最重要的進攻武器。它純粹撞擊不摩擦,無甚旋轉,弧線平直,球速迅疾,如箭離弦,像重炮轟擊,施展起來,更可連珠炮發,令人難以抵擋。現時世界級好手之中,以快攻打法的伊藤美誠較多使用。

 



       當球齡漸長,渡過新手階段後,球員會開始學習另一乒乓球進攻撒手鐧──拉弧圈球。坊間好手,以至職業球員,絕大多數時間均以此技術進攻。它以摩擦為主,輔以撞擊,需要更高的手感控制,殺傷力更強。比起正手抽擊,它有以下三大好處。

弧圈球優勢

       首先是因弧圈球以摩擦為基礎,回球帶有強烈上旋,對手縱使能及時封位觸球,但往往會壓不下強勁上旋出界。例如馬龍、許昕的正手弧圈球質量甚高,經常可見對手「食西」失分。

 

乒乓球,乒乓

(圖片鳴謝:Remy Gros, flickr)

 

       乒乓球拉弧圈,顧名思義,回球弧線帶弧度,像半個圓圈,之所以能產生彎曲的弧線,亦因為摩擦之故。雖然因為弧線彎曲,回球速度跟弧線平直的抽擊比較,速度稍有不及,但其穩定度大增,此優勢足以彌補。

       擊球弧線平直,容易落網,當來球低矮時尤其如此,可是弧圈球有了彎曲的弧線保護,可像彩虹一樣彎過球網,即使來球低過桌面,甚至膝蓋,亦不難回越球網。換作抽擊,當來球低過球網,已甚難發力扣殺了,但拉弧圈卻可照樣發力進攻。弧線亦令弧圈球可輕易在中、遠枱施展進攻,相反抽擊甫離開近枱範圍,便優勢全失矣。




       此外,因抽擊只靠撞擊,遇著下旋球,極難控制發力扣殺,但拉弧圈以摩擦為主,可輕易抵消下旋,發力前衝進攻,乃下旋球的剋星。除下旋外,拉弧圈球的摩擦可抵銷任何其它種類的旋轉,應用範圍廣泛。

        雖然乒乓球拉弧圈好處多多,但掌握正手抽擊乃學習弧圈球的基礎,莫可跳過。學好抽擊,學弧圈球時,會學得更快更好也。

 

留言 (2)

(不會公開)
Peter Tang 2020 Jun 24 03:56 am 當年劉國梁的近枱攻球打法很精采,配合正膠和小球,球速更快。看過以前他對马琳,沒到兩三板马琳便被逼退枱了。
張教練 2020 Jun 28 09:53 pm 當年的快攻跟弧圈對壘,是我所看過最精彩的戲碼呢。比起現時的單調,好看多了。
Top