古怪乒乓球規則知多少?(答案九至十二)

九、發球時,把球拋起後又用手接回不發,有犯乒乓球規則嗎?

犯規。很多小朋友以為發球時,拋球後接回,或揮拍時沒有碰到球,球直落回地上,可以不算數重發,其實已屬發失球,失一分了。根據球例,發球時由預備動作靜止的一刻起,已屬正式開始發球,即使靜止後只是站直身子,沒有拋球什麼也沒做,亦視作已完成發球,不能再重新靜止預備了。

十、接低球時,球拍和手不意碰觸到乒乓球檯面,有犯規嗎?

沒有犯規。根據乒乓球規則,持拍手的手腕以下部份,包括手指、手背、球拍的拍柄和拍邊是可以觸檯的。要注意必須是持拍手,沒有球拍在手的手指、手背,或任何其它身體部份,一觸碰檯面即屬犯規失一分的。小朋友無持拍的手不要習慣扶在檯邊了。

忽然想起還有另外兩條古怪的乒乓球規則,不妨順帶一談。

 

古怪乒乓球規則知多少?(答案九至十二) (Image Courtesy of Remy Gros)

古怪乒乓球規則知多少?(答案九至十二) (Image Courtesy of Remy Gros)

 

十一、對手為容易回球,特製一塊像網球拍般大小的乒乓球拍上場,有犯規嗎?

沒有犯規。乒乓球規則並無限制乒乓球拍的大小,只要底板、膠皮和海綿符合規格要求,例如底板的厚度中至少有85%為天然木材料等,即使捧一塊像雪櫃般高大的球拍上場,也是悉隨尊便的。

十二、乒乓球並非在球網的上方越過,而是於低過球網的高度,在網架的側旁繞過,落到對手的半檯上,有犯規嗎?

沒有犯規。此種情況在打遠檯球時偶有發生,乒乓球規則並無限制球的飛行路線,只要除球網外,球途中並無碰到任何其它東西,不管飛行路線如何,即使是像玩魔術般穿過球檯的底部,再向上回頭落到對手的半檯,仍然是有效回球。

以上十二道乒乓球規則,家長和你的小朋友懂得多少?

 

(以上答案僅為趣味塗鴉之作,如有錯漏,敬請裁判或各方朋友指正!)

 

This entry was posted in 球例規則 and tagged . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



9 Responses to 古怪乒乓球規則知多少?(答案九至十二)

  1. RW says:

    張教練,你好,很欣賞你寫的文章,從中獲取很多新的知識。

    我想問如果在比賽中,是否可以轉動擊球板面?

    例如

    1. 在接發球時轉動板面(板面反膠,板底長膠):在對手發球時,接發球一方將板底轉為板面接發球。

    2. 如果在發球時,發球的一方,在擊球的一刻才轉動板面,是否可以?

    3. 接發球時,握的球拍是要在球桌的水平線上嗎?

    以上的問題可能很業餘,實在是不好意思,讓你見笑了。

    另外,可以寫一下底板和膠面配搭的文章嗎? 謝謝。

    • 張教練 says:

      RW:
      你好!過獎了,多謝光臨!
      1、2. 可以的,這是長膠球員常見的擾敵戰術之一呢。
      3. 對,拍、球和手都要,給對方看到。
      別客氣,聊天耳,歡迎提問呢!
      敬謝提議!現時的型號多得令人暈頭轉向,無從入手,暫時未想到一些新手容易依從的原則,待我好好考慮一下。

  2. Paul Lam says:

    張教練,請問:發球時向上拋球的角度在25度內是否容許呢? 如果不對,標準是多少呢? 多謝賜教!

    • 張教練 says:

      Paul:
      你好,抱歉遲覆了!
      別客氣,容許的。球例謂「接近垂直」。然而看前世界男單冠軍施拉格,不難發現拋得幾逾四十五度,球證竟也默然呢!

      • Paul Lam says:

        多謝教練的回覆,因為球友在「垂直拋波」呢點上有意見,所以向你請教!
        另外,手掌打開,球置於掌心窩,有些球友說手掌窩一些都可以,對嗎?

  3. 抛球前动作 says:

    如果抛球前做点动作,例如假开球或跳点舞等,是否犯规?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *