生膠、長膠──乒乓球拍膠皮簡介(下)

乒乓正膠之中常見的一種分類是「生膠」,樣子和普通正膠差不多,但顆粒中的橡膠成份比正膠多,顆粒也較軟身。它的性能特點,是與正膠相比彈力較大、回球弧線較下沉、但穩定性和摩擦力較遜。八九十年代,打法狠辣凌厲的中國名將滕毅和王濤,就是使用生膠的。

乒乓球拍長膠

乒乓球拍長膠

另一種常見的乒乓正膠分類是「長膠」(俗稱「邪膠」,見上圖),樣子近似普通正膠,但顆粒最長身和軟身。它最大的性能特點,是能顛倒對方來球的旋轉,且回球弧線飄忽低沉不規則,與普通膠皮大相逕庭。

長膠近似防弧圈膠皮,不吃旋,防守用,本身製造旋轉能力和彈力很弱,必需利用對手來球的旋轉和力量,借勁顛倒擾亂對方,頗有點武俠小說中吸星大法的味道,故有「邪」名。削球手愛用於反手。初次遇上長膠的朋友,很容易被它弄得一籌莫展,一身功夫還未用上,便莫明其妙地輸掉了。

六十年代的三屆世界乒乓球男單冠軍莊則棟,和九十年代的三屆世界乒乓球女單冠軍鄧亞萍,還有八十年代從內地來港,寂寂無名的香港代表盧傳淞,於世界乒乓球錦標賽中連闖七關,最後僅負於該屆冠軍中國江嘉良,取得男單季軍,哄動球壇,迄今仍為香港歷史上該項目的最佳成績,用的都是長膠。

上述各種不同性能,各擅勝長的膠皮對壘,精彩場面可以想像。可惜國際乒聯為提高乒乓球比賽的觀賞性和吸引力,自從二○○○年十月一日起,也就是在雪梨奧運之後,把乒乓球的直徑由原來的三十八毫米,增加至四十毫米。測試結果顯示,球大了之後的速度和旋轉降低了一兩成之多,直接削弱了正膠、生膠和長膠的威脅,結果造就了今天反膠獨大的局面。

你贊成國際乒聯的改革嗎?你認為國際乒聯可以做什麼,增加乒乓球比賽的吸引力?

 

This entry was posted in 球拍器材 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *