為許昕嘆喟──看瑞典世界乒乓球錦標團體賽决賽

是次比賽,許昕看得不多,只决賽一場,但委實大吃一驚。男子團體决場第三場,中國許昕對德國第三主力范思家(自家繙譯,Franziska Patrick)。他倆於前兩屆在東京擧行的决賽也曾對壘,亦是第三場,那時許昕談笑用兵,輕取三比○。

時至今日,雖然許昕亦勝三比一,但打來優勢不再,幾是平手格局,先落後一局,拼盡九牛二虎之力,方力挽狂瀾。何故之有?當然范思家進步良多,但究其原因,在ABS新塑料乒乓球

 

為許昕嘆喟──看瑞典世界乒乓球錦標團體賽决賽 (Image courtesy of Table Tennis England at Flickr)

為許昕嘆喟──看瑞典世界乒乓球錦標團體賽决賽
(Image courtesy of Table Tennis England at Flickr)

 

許昕甫出場,即顯得信心不足,帶點張皇失措。他昂藏七尺,喜於中遠枱相持,拉出的弧圈球上旋強烈,但速度偏慢。在新球旋轉再減,球速變慢稍緩(相比略無40+球般慢)之下,其殺手鐧旋轉威力大減,再也彌補不了速度慢的弱點。

過往他被逼出中遠枱後,仍可在球的下降期發力,拉出上旋強勁的弧圈球,對手難以招架,但現時上旋變弱,對方不難防禦,且缺了上旋保護,人在遠枱,空位大露,給人擋個東奔西跑,左支右絀,被動得很,經常出現側身不及,未走到位但球已來到胸前頂着,甚至正手在球幾近着地才趕及擊球,甚為狼狽。

正手威力不再,發球旋轉削弱,直拍反手先天攻力遜於橫拍之不足,無以彌補。在ABS新球之前,許昕即使面對德國頭號主力波爾和奧查洛夫,猶佔上風,打來主動,控制大局。世上僅存之直拍,乒乓球的一大特色,現時受ITTF之所謂新球糟蹋至此,令人嘆喟!

 

This entry was posted in 國際球賽 and tagged , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



3 Responses to 為許昕嘆喟──看瑞典世界乒乓球錦標團體賽决賽

  1. gary says:

    以前打小球時,橫拍對上直拍還可以相恃一番;現在大球再加內能發展,直拍力量完全比下去。現在與橫拍相恃,基本就像高中生打初中生般,完全壓著打……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *