乒乓球選手的發球站位,為何總在球枱角落?

可曾想過,電視上的見到乒乓球選手,比賽發球時,為何總愛偏站於球枱角落,而不立於中間?正手不是暴露出很大的空位嗎?乒乓不比網球,毋需發斜線,何故偏立一隅呢?

這道題不易猜到。選手發球後,右腳順勢踏前一步,並略左轉身,便站在靠近球枱中線位置,中間偏左,約左方三份一枱處。如此一來,右、中部份的三份二張球枱,皆落入自己正手攻擊範圍之中,而又不致於偏離右角太遠,左角亦得反手兼顧。此之所以,主要原因,乃讓出較大的正手空位,以便下一板正手起板進攻。

 

乒乓球選手的發球站位,為何總在球枱角落?(Image courtesy of Remy Gros at Flickr)

乒乓球選手的發球站位,為何總在球枱角落? (Image courtesy of Remy Gros at Flickr)

 

試想一下,若站在球枱中間發球,又會如何?如對手回球到近中線處,要以正手起板進攻的話,便得走位左移才成,但以上述左角站位的發球,踏前一步後毋需走位,即可起板耳。

於左角發球的另一優點,是方便之後側身走位,閃到左大角以正手起板進攻。具水準的對手,接發球不會貿貿然回到自己的正手位,送羊入虎口,多盡量迫向反手角落,避免遭到攻擊。而破解之法,就是以敏捷步法,走位到反手大角,用威力更強的正手搶攻。

普遍而言,大多數人的正手都比反手力量較強,殺傷力較大,可是近年在ITTF(國際乒聯)的大球政策下,側身的威力已被大幅削減,致使南韓亦只得放棄傳統日式直板,全枱正手進攻,擧世知名的悅目打法。

下次發球時,不妨嘗試調整站位,看效果如何。上圖接發球那位乒乓球手的站位,現又可知何故呢?

 

This entry was posted in 技術打法 and tagged , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



5 Responses to 乒乓球選手的發球站位,為何總在球枱角落?

  1. Peter Tang says:

    張教練新春快樂!

    記得王皓偶爾一兩次會站在枱中間發球,是想稍爲打亂一下對手接發球部署吧。

    有時候想,也許不久將來ITTF會修改發球規則,規定單打的發球也必須發對角斜綫,以杜絕球手發奔球偷襲。接發球容易,才容易變成對拉局面噢。

    • 張教練 says:

      Peter:
      恭喜發財!敬祝闔府如意吉祥、喜氣洋洋!
      好記性!對,偶一為之,變化擾敵之用。那板是劉國梁親傳他的,連姿勢也一樣。
      對,當其一再黔驢技窮時,有此「新猷」不足為奇。甚至索性在遠枱地下劃線,取消第一滴到自己枱,人立線後,改用上手直接發到對枱亦有之。
      有看倫敦世界盃團體賽嗎?

      • Peter Tang says:

        張教練,沒有啦,若不是你告訴我,我也不知倫敦舉辦了乒乓球賽呢。目前英格蘭的一哥是Paul Drinkhall,雖排名遠不及亞洲國家的一哥們,但球技也不俗,聽説他的教練是位中國人。

        • 張教練 says:

          出乎意料!看英國近年進步良多,辦得似模似樣,想是宣傳不足。
          下次得看一下這位一哥的丰彩,還以為是Liam Pitchford呢。

  2. 張教練 says:

    恭喜發財!敬祝闔府狗年吉星高照、六福臨門、金玉滿堂、龍騰虎躍!
    大年初六小題目。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *