乒乓球體能訓練三要點

乒乓球看上去很溫和,西裝畢挺可玩,黃口小兒也可玩。它需要體能訓練嗎?練什麼最有幫助?以下三要點可供參考。

首先,切莫誤以為打乒乓球毋需體能訓練,這是許多人的錯覺。對於初學者而言,這是對的,然而對中、高階技術者,卻屬另一回事,隨着程度提高,它對體能的要求也跟着增加。

電視體育節目主持人何輝,涉獵過多種不同運動,曾於鏡頭前謂,覺得打乒乓球比踢足球更需「好氣」。乒乓球的體能要求,可超乎許多人的想像,過往南韓幾位曾打敗中國隊的名將,如劉南奎柳承敏等,其體能均達職業田徑運動員水準的。

 

乒乓球體能訓練三要點 (Image courtesy of University of Nottingham at Flickr)

乒乓球體能訓練三要點 (Image courtesy of University of Nottingham at Flickr)

 

此外,兒童只練靈敏速度,不練肌力、耐力。七至十三歲,是身體神經反應,動作協調的敏感發展期,此時鍛煉效果最佳,乒乓球可說是首選工具,而骨骼肌肉則尚待鞏固,應避免一切力量或大運動量訓練,莫揠苗助長,妨害發育,即使靜力也不宜。

再者,側重訓練爆發力,以中度負荷,即約最大負重限度之四至六成,多次重複動作為大原則。在十五歲起,可循序進行肌力、耐力訓練,像掌上壓、仰臥起坐、短跑衝刺和跳繩……等,都是簡單易行,甚至在家可做。跑步千五至二千米等更是氣力之基礎訓練。每週至少四次,持之以恆,一個月左右便開始感覺到效果,打乒乓球時,每板擊球的質量已有不同。

技術加上體能,便成為出手虎虎生風的乒乓球高手了。要試一下嗎?

 

This entry was posted in 栽培訓練 and tagged , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



8 Responses to 乒乓球體能訓練三要點

  1. Chiu him tpi says:

    張教練,還可以做咩體能

  2. Paul Lam says:

    多謝張教練

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *