成為乒乓球高手,必要及不必要的一切條件

許多人欲成為乒乓球高手,卻無謂受制於種種謬誤觀念,自我設限,以至裹足不前,或中途放棄,殊為可惜!其實很多條件,並不必要。

天份──是最常見的美麗誤會。很多人考慮是否要學打乒乓球時,特別是小朋友父母的首個問題,是「他有這種天份嗎?」連愛因斯坦也被其小學老師評為「蠢蛋」,勒令退學,咱們又何必在意旁人的評價,交由他人决定是否要發展自己的愛好呢?

乒乓球教練,未參加過乒乓球訓練班嗎?毋庸擔心,它們也非必要。現時網上免費的乒乓球教學影片、材料,多到看不完,不愁找不到正確方法。打過很多訓練班,但還沒有打好球的人,倒見過不少。認真的練習自學,跟球友們切磋喙磨,訓練質量能比上訓練班更高。

 

成為乒乓球高手,必要及不必要的一切條件 (Image courtesy of Iso Brown FR at Flickr)

成為乒乓球高手,必要及不必要的一切條件
(Image courtesy of Iso Brown FR at Flickr)

 

「我無正式學過乒乓球。」、「我年紀不少。」……之類,亦屬過慮。誰甫出生便會走路?乒乓球更是世界上最為老少咸宜的球類運動,長者打更是健體益腦。經驗也不必要,沒有以前錯誤的手法負累,新手學起來往往反更快捷。

要強調的是,以上條件並非無用,或不重要,只是不必要耳,兩者有微妙且要緊的差別。以下幾項條件,看似老生常談,方是不可或缺。

乒乓球的濃厚興趣,才是成為高手之必要條件。只有滿腔熱忱,方有源源動力,化漫長刻苦的訓練為無窮樂趣,方有毅力精益求精。

堅持不懈,日復一日,持之以恆的認真練習,是另一必要,成為乒乓球高手的秘密,就在其中。

清晰的訓練目標亦是必要,它能更快引領你到目的地。漫無目的之練習,徒耗費時日,難有成果。

這幾點才是成為乒乓球高手的真正必要條件。可有發覺一奇妙之處,跟非必要條件不同的是,它們全都不假外求,操之在己?

 

This entry was posted in 趣聞雜談 and tagged , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



2 Responses to 成為乒乓球高手,必要及不必要的一切條件

  1. KFC says:

    找跟自己同水平的對手有時也難

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *