乒乓球世界排名規則大改,ITTF混帳依然

ITTF國際乒聯)日前宣佈,由二○一八年一月一日起,實施新的乒乓球世界排名計分規則。照例美其名為提高參賽選手質素云云,實則混帳程度,不下其於器材「改革」之所為。

乒乓球世界排名計分規則,貴乎公平、如實反映選手水準,現行方法其實不俗。新的計法,乍看已有兩處跟大原則背道而馳。現時計分法的一大特點,是每場比賽的得失分數,依照對賽雙方的世界排名而定,對對不同。

擧例,選手甲世界排名第一百,選手乙第一百零一,位置相若。若甲戰勝了排名第五十的選手丙,而乙則打敗排名第十的選手丁,乙的得分將大幅多於甲,因所勝對手的排名遠高於己,勝出難度很高,遂能從對方身上奪走更多分數。

 

乒乓球世界排名規則大改,ITTF混帳依然 (圖片來源:ITTF Facebook Fan Page)

乒乓球世界排名規則大改,ITTF混帳依然 (圖片來源:ITTF Facebook Fan Page)

 

同理,丁損失的分數會遠多於丙,因其輸掉一場不大該輸的仗,以作懲罰。此法充份反映選手在每場賽事的表現,鼓勵其重視每場比賽,刺激趣味皆強,而 ITTF 居然捨棄。香港乒乓總會亦是依此替本地賽事計分的。

ITTF 的新乒乓球世界排名計分規則,不再理會雙方球員的排名差距,只簡單地按賽事的輪次給予固定分數,如贏得複賽比初賽多分,晉級决賽比準决賽多分,依此類推。再擧例,甲、乙排名相若,同樣晉身八強,但乙在初賽淘汰了排名第十的丁,甲則只打敗了排名第五十的丙,但因身處同一輪次,兩人所得分數相同。混帳之處,不言而喻。

此外,新計法把僅一年無參賽選手的世界排名積分,全部取消歸零。這比信用卡的積分清理還快得多,換言之,馬龍只一年不出賽後,其世界排名積分跟你我一樣。

此等「改革」,連新近連任亞洲乒乓球聯盟主席的蔡振華,也不禁罕見開腔抨擊。 ITTF 混帳之處,一言難盡,容後再談。

 

This entry was posted in 球例規則 and tagged , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



2 Responses to 乒乓球世界排名規則大改,ITTF混帳依然

  1. Peter Tang says:

    張教練好!又能拜讀你的新文章了。未知這樣規則大改背後的“陰謀”,是否又是針對着無敵中國隊?

    • 張教練 says:

      Peter:你好!塗鴉之作,不敢當也。這自不待言耳,據說是日本隊的餿主意,不依實力往績,以利他們的一批年輕新球員。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *