黃鎮廷、許昕──世界乒乓球壇直拍僅存一點血脈

小朋友的父母一輩,打乒乓球都是握直拍,橫拍難得一見,唯時移世易,此代的情況恰好顛倒過來,鮮少見到直拍。香港黃鎮廷中國許昕,是世界乒乓球壇上,直拍選手僅存的一點血脈。

黃鎮廷現時世界排名第七,平香港球員歷史上的最佳位置,更難得的是土生土長,屬真正港人光榮。上月於成都擧行的中國乒乓球公開賽,更以四比三首勝世界排名第三的許昕,闖入四強。黃鎮廷的成績固然令人欣喜,但觀乎是次兩位僅餘的直拍選手對壘,皆表現平平,無甚可觀,許昕更是如在夢中。

 

黃鎮廷、許昕──世界乒乓球壇直拍僅存一點血脈 (圖片來源:std.stheadline.com)

黃鎮廷、許昕──世界乒乓球壇直拍僅存一點血脈 (圖片來源:std.stheadline.com)

 

許昕近期演出連接失常,前已在里約奧運團體决賽敗予日本水谷隼,於中國國家隊一線主力的席位,岌岌可危。許昕打的直拍,已失掉許多直拍的傳統特色,跟馬琳王皓等大相逕庭,像「橫拍直打」更多於「直拍橫打」。除卻自身特點外,當然亦與ITTF的大球政策大有關係。

許昕身高六呎,強壯健碩,手長腳長,手感雖然細膩,但愛站中遠枱,節奏偏慢,旋轉強烈,平心而論,更多屬橫拍的材料,他打橫拍的發展會比直拍更佳。若單論制勝實力,中國隊內應還有其它選擇,想是千方百計為國粹直拍保留一點血脈,刻意栽培許昕

碩果僅存的直拍選手黃鎮廷許昕,得加倍努力,方能佔一席位。中國隊的直拍球員,許昕身後已無人,遑論香港。然而在大乒乓球的政策下,發球不旋、殺球不快,把直拍乖巧凌厲的特點一一剝滅,直拍的前景堪虞。

 

This entry was posted in 技術打法 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



2 Responses to 黃鎮廷、許昕──世界乒乓球壇直拍僅存一點血脈

  1. Peter Tang says:

    張教練你好,很高興能讀你的最新文章,長知識了。其實我蠻喜歡許昕的,左手直拍,買少見少,中遠檯照顧範圍廣,有種“打不死”的感覺。

    相比中式直拍,我想日式直拍的前景更糟糕吧,昔日柳承敏無懼橫拍選手,一面膠皮對兩面膠皮,不需什麽直拍橫打,傳統推擋就夠用了。現在的南韓、朝鮮、日本球手都好像是清一色橫拍人。日式直拍好像失傳了。

    • 張教練 says:

      Peter:你好!過獎了。我也喜歡許昕,直拍選手現時難得一見,都份外親切。
      日式直拍更加淒涼,已經給ITTF的大球政策強行淘汰了!ITTF常說要吸引觀眾,卻把柳承敏等凌厲悅目,別具一格的南韓傳統直拍打法消滅掉,球壇災難也!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *