打乒乓球比賽的戰陣圖

行軍打仗,將軍統領首要是拿出疆域地圖,察看戰陣的山巒地勢,敵軍從何侵襲來犯,己方何處安營紥寨,那裏據險可守,那兒埋伏進攻。打乒乓球比賽的戰陣圖,又是怎樣的?

下圖中,小孩在玩的打井遊戲,相信誰也玩過。可別小看它,他們在沙灘上所畫,正是所有頂級高手們必備,以作戰術組織,部署制勝的──乒乓球戰陣圖。

高手們就是以此圖分析,敵我雙方的交鋒戰陣。站在比賽場上,他們往對方半枱望去,眼中看到的,是如再下有數字一圖的模樣。把「井」字套上對方的半枱,分成九個均等區域。

黃色的部份,乃高手兵家必爭之地。其中的7、8和9區,是頂級好手分出勝負的關鍵。能躋身高手之列,進攻能力當非同凡響,但誰先能搶先進攻,奪得先機?端看短枱球的控制能力了。短枱球難以發力,是箝制對手進攻的重要方法。誰的輕重力度失準,便給予對手機會球上手起板,陷於被動防守。

 

打乒乓球比賽的戰陣圖  (Image courtesy of Lars Plougmann at Flickr)

打乒乓球比賽的戰陣圖 (Image courtesy of Lars Plougmann at Flickr)

 

乒乓球比賽戰陣圖

乒乓球比賽戰陣圖

 

起板之後,進攻之威脅有多大,落點是重要元素。進攻擊球如能落在1、3區,邊側位置更佳(俗稱「斷綫位」),威力倍增。

乒乓球技術中級程度者,需開始習慣避免回球在2、5和8區。這些中路位置,是對手回球和進攻最容易的地方,乃危險地帶。多培養把球回在球枱兩側的意識,調動對手,使其處於被動,難以起板。

初級技術程度者,宜多把球回球在1、2和3區的底綫區域,球離網遠了,對手回球的難度將大增。

同一回球,落在不同位置,效果足以是勝與負的分別。大多球員只着重力量和速度,忽略了落點,致難有突破。銳意者,可把上述區域再細分,鍛煉落點更細膩。

中國國家隊教練的致勝秘訣之一,是以錄影片預先把對手的戰陣圖反覆觀看,對其部署透徹研究,方得制敵先機。如欲成為上乘之乒乓球好手,便得好好鑽研此戰陣圖,看看自己怎樣進軍對手的半枱,人家在自己的半枱又如何部署了。

 

This entry was posted in 栽培訓練 and tagged , , . Bookmark the permalink.
本篇文章引用網址:



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *